Деятельностью Лопе де Веги и его подражателей была подготовлена почва для возникновения гениальных произведений величайшего из испанских драматургов, Педро Кальдерона де ла Барки. Обстоятельства благоприятствовали его успеху: королем тогда был Филипп IV, любитель театра, публика привыкла правильно судить о достоинствах пьес, имея огромный и очень разнообразный репертуар. В королевской загородной резиденции Буэн Ретиро (Buen Retiro) близ Мадрида был построен новый великолепный театр, спектакли которого имели блистательную обстановку. По всем городам были театры; были они и во дворцах грандов. Авторы пьес, нравившихся королю, двору или публике, получали щедрые награды. Благодаря всему этому, во времена упадка государственного могущества Испании драматическая поэзия достигла очень высокого развития. Формы её оставались те же, которые были выработаны Лопе де Вегой. Драматурги следующего поколения не создали новых, но значительно улучшили прежние. Только два разряда пьес получили разработку, какой не имели прежде: фигуральная комедия, в которой действовала карикатурная фигура надменного и хвастливого глупца, получила большую популярность и увеличилась в объеме. Точно так же расширился объем интермедий, и занимательность их была увеличена вставками песен (сайнет) и костюмированными сценами.

Педро Кальдерон де ла Барка (Barca) родился 17 января 1600 в Мадриде, где отец его занимал маленькую должность в казначействе; фамилия его была старая, знатная, имевшая некогда свой замок в долине Коррьедо в Бургосских горах. Педро Кальдерон учился в иезуитской школе, потом в Саламанкском университете, где усердно занимался юриспруденцией и некоторыми другими науками. Он стал писать драмы с ранней молодости. Возвратившись в Мадрид, он выступил конкурентом в поэтическом состязании на празднике по поводу причисления Исидора, покровители Мадрида, к лику святых и заслужил похвалу Лопе де Веги, бывшего судьей состязания. По любви к походной жизни он поступил в военную службу, участвовал в миланском походе 1625 года и в войне с нидерландцами. В этих странствованиях Кальдерон приобрел большое знание жизни. Филипп IV вызвал его из войска ко двору, поручил ему заведование праздниками и спектаклями в Буэн Ретиро. Он посвятил себя драматической поэзии. Его пьесы имели такой успех, что когда ему было только еще 32 года, он уже славился по всей Испании, и Филипп IV возвел его в сан кавалера ордена Сантьяго. В 1640 году кавалеры всех рыцарских орденов были приглашены участвовать в походе для усмирения восставшей Каталонии. Кальдерон тоже вызвался идти в поход. Король, чтоб удержать его при дворе, поручил ему написать новую драму. Он написал ее очень быстро и отправился в поход; оставался в войске до полного усмирения мятежа. Устройством и описанием праздников при бракосочетании короля с Анной-Марией Австрийской (в 1649 году) он приобрел еще большую благосклонность короля, получил значительную пенсию, а через несколько лет при поступлении в духовное звание был назначен почетным капелланом короля и кроме доходов этой должности получил еще несколько бенефиций. Подобно Лопе де Веге, Кальдерон не стеснялся своим монашеским званием; большую часть драм он написал уже будучи монахом. Кроме множества ауто для представления на больших церковных праздниках и в особенности на празднике Тела Господня он написал в монашестве очень много комедий, кансон, сонетов, романсов и других лирических стихотворений. Он сохранил свежесть сил до самой смерти (на 81 году жизни 25 мая 1681). Слава его была так громка, что торжественные панихиды по нему были отслужены не только в испанских городах, но и в Лиссабоне, Милане, Риме, Неаполе. За несколько лет перед смертью он поступил в конгрегацию (монашеский орден) Святого Петра (San Pedro); свое состояние, которое было велико, он завещал ей.

Кальдерон. Портрет

Педро Кальдерон де ла Барка

 

Еще при жизни Кальдерона книгопродавцы издавали с его именем много пьес, не принадлежавших ему; поэтому друзья просили, чтобы он составил список своих драм. Он исполнил их желание. В этом списке находится 73 ауто с принадлежащими к ним лоа (прологами) и 108 драм; но не все они помещены в изданиях его сочинений.

На Кальдерона переносятся все те похвалы, которых заслуживает не собственно он один, а вся испанская драматическая поэзия. Он нашел ее уже доведенной до высокого развития, и главная заслуга его состоит в том, что он умел пользоваться результатами деятельности своих предшественников, стоя, по выражению литературоведа Шака, на их плечах. Педро Кальдерон продолжал писать в том же духе, по тем же формам, как они, и только улучшал технику прежних видов драматической поэзии. Он брал у прежних драматургов материалы для своих произведений, заимствовал у них целые сцены; но, заимствуя, он перерабатывал и улучшал, так что драмы его принадлежат собственно ему. План у него всегда хорошо обдуман, действие развивается естественно; стих превосходен, размеры его очень разнообразны, язык великолепен, описания очень ярки. Кальдерон умеет увеличивать интересность положений контрастами. Характеристика лиц у него такая же типическая, как у других испанских драматургов; его фигуры имеют мало индивидуальных особенностей, в них преобладают черты представителей разных типов людей; есть у него и аллегорические фигуры. Но типическим лицам он придает некоторую индивидуальность, ясно определяя их отношения между собою. Правда этим не вполне устраняется монотонность: один и тот же характер повторяется у него в нескольких драмах; винить в этом надо отчасти вкус знатного общества, для которого он писал. Угождением вкусу объясняется и чрезмерная изысканность многих выражений Кальдерона, излишество метафор и других украшений слога, сухость дидактических рассуждений. У Лопе де Веги больше свежести, натуральности, у Кальдерона много искусственности.

 

Подробнее о творчестве Кальдерона читайте в статье Кальдерон, пьесы – краткое содержание.

 

Покровительство двора и любовь народа к театру, блестящие успехи Лопе де Веги и Кальдерона возбуждали множество людей писать драмы. Говорят, что сам Филипп IV написал несколько драм; ему приписывались те, чей автор скрывал свое имя под неопределенным псевдонимом «Придворный». Подобно Лопе де Веге Кальдерон имел множество подражателей, в числе которых есть люди очень даровитые. Таков например, Франсиско де Рохас, имевший очень изобретательную фантазию, но впадавший иногда в напыщенность, в так называемый гонгоризм. Из его драм назовем «Никто кроме короля, или Гарсия дель Кастаньяр» (прославление преданности королю), «Кто король, тот не может быть отцом», «Брак по мщению» (содержание напоминает драму Кальдерона «Врач своей чести»). Морето-и-Кабанья, принявший в старости, подобно многим другим испанским драматургам, монашество, искусно перерабатывал готовый материал и заслужил знаменитость своими историческими драмами, из которых назовем одну, «Благородный судья Кастильский». (Этот судья – Педро Жестокий, король кастильский, которого многие испанские поэты прославляли за строгое правосудие). Еще лучше его веселые драмы «Милый Дон Диего», «Донья Диана» (послужившая образцом для «Принцессы Элиды» Мольера). Характеры у Морето очерчены хорошо, нравы изображены верно, комизм удачен. Хорошими подражателями Кальдерона были: Матос Фрагосо, португалец, писавший по-испански (из его драм назовем «Мудрец в уединении и поселянин у себя дома»); Хуан Баутиста Диаманте (автор драмы «Сын, почтительный к отцу»), Альваро Кувильо де Арагон (написавший драму «Превосходная жена»), Хуан де ла Гес (автор драмы «Наказание скупости»), Антонио де Солис (написавший историю Мексики и переложивший в драматическую форму новеллу Сервантеса «Мадридская цыганка»).

Драма была самым любимым видом поэзии у испанцев, потому очень многие талантливые люди становились драматургами; эпическая и лирическая поэзия находились в пренебрежении. Напыщенные лирические стихотворения гонгористов не заслуживали любви публики. Замечательный лирический поэт был в то время один. Эстеван Мануэль Вильегас (ум. в 1669 г.). Он прекрасно подражал Горацию, переводил и переделывал греческих лириков. Его оды, песни, элегии, идиллии изящны, они нравились высшему обществу, и автора их называли испанским Анакреоном.

 если вам нужны КРАТКИЕ сведения по этой теме, прочтите статью Кальдерон де ла Барка – краткая биография