Габриэль Хосе Гарсиа Маркес родился 6 марта 1927 г. в Колумбии, в семье телеграфиста. Мальчик был старшим из 16 детей. Гарсиа Маркес остался на попечении бабушки и дедушки по матери, т. к. родители вынуждены были из-за недостатка денег переехать в другой город. Бабушка оказала значительное влияние на мальчика, она рассказывала внуку легенды и мифы. Впоследствии многие из них легли в основу ряда будущих произведений писателя.

Дед Гарсиа Маркеса был полковником в отставке. Он много рассказывал внуку о гражданской войне и о своей молодости. Юный Маркес некоторое время учился в Барранкилье, затем перешёл в иезуитский колледж г. Сипакира (недалеко от Боготы).

Габриэль Гарсиа Маркес

В 1946 г. Гарсиа Маркес поступил на юридический факультет Колумбийского университета. Вскоре был опубликован первый сборник его рассказов – «Глаза голубой собаки».

Прервав учёбу раньше срока, Маркес в 1950 г. стал в г. Барранкилья репортером и членом местной группы писателей. Через пять лет он показал себя как серьезный прозаик, опубликовав повесть «Палая листва».

В 1958 г. Гарсиа Маркес женился на Мерседес Барча, которая стала матерью его двух сыновей.

Перу Маркеса принадлежит множество выдающихся произведений: повесть «Полковнику никто не пишет» (1961 г.); сборник рассказов «Похороны Великой мамы» (1962 г.); роман «Сто лет одиночества» (1967 г.). Именно это произведение произвело литературный фурор. Пабло Неруда писал, что это, «быть может, величайшее откровение на испанском языке со времен "Дон Кихота"». В романе фигурирует вымышленная деревня Макондо, срисованная с городка, где писатель провел свое детство. Она является символом Латинской Америки. «Сто лет одиночества» в гротескном виде повествует о латиноамериканской истории.

В 1975 г. вышел роман Маркеса «Осень патриарха», в 1981 г. – повесть «Хроника объявленной смерти».

В 1982 г. писатель был удостоен Нобелевской премии по литературе «за романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента».

В своей речи при вручении Нобелевской премии Маркес подчеркнул, что литератор несет ответственность за «создание утопии, где никто не сможет решать за других, как им умирать, где любовь будет подлинной, а счастье – возможным и где народы, обреченные на сто лет одиночества, обретут в конце концов право на жизнь».

В 1989 г. у писателя, выкуривавшего за работой по три пачки сигарет в день, был диагностирован рак лёгких. Однако эту болезнь Маркесу удалось победить. Он скончался лишь в апреле 2014 года, дожив до 87 лет. В связи со смертью писателя в Колумбии был объявлен трёхдневный траур.

Ссылки на очерки о других испаноязычных писателях – см. ниже в блоке «Ещё по теме…»