если вам нужны КРАТКИЕ сведения по этой теме, прочтите статью Декабрьское вооруженное восстание в Москве 1905 – кратко

Обстоятельства и причины московского восстания в декабре 1905

Опубликование Манифеста 17 октября не привело к затиханию русской революции 1905-1907 годов. Радикалы, напротив, сочли эту крупнейшую уступку признаком слабости власти и усилили атаки на неё. По стране раскатилась целая волна выступлений и кровавых восстаний: массовые демонстрации в Царстве Польском, всеобщая забастовка в Финляндии, восстания перепившихся солдат в Кронштадте (25 октября 1905) и Владивостоке (30 октября). В Петербурге самозваный Совет рабочих депутатов, возглавляемый социалистическими авантюристами Львом Троцким и Хрусталёвым-Носарём, захватил типографии и собственной властью налагал цензуру на печатание всех изданий, которые казались ему недостаточно «левыми».

Долго колебавшаяся власть 31 октября 1905 решилась всё же ввести военное положение в Царстве Польском. Революционные партии ответили на это провозглашением 2 ноября второй всеобщей политической стачки. Эта стачка, однако, не приняла широких размеров: большинство обывателей уже утомилось от смуты и разочаровалось в революционерах, которые склонностью к насилию далеко превзошли проклинаемое ими «самодержавие». В середине ноября произошло ещё восстание гарнизона в Севастополе (вожак – разболтанный лейтенант Шмидт), но затем стало появляться всё больше признаков успокоения. К Николаю II в Царское Село  прибывали с изъявлениями верности гвардейские полки. Среди военных росла тяга к решительному восстановлению порядка.

Чтобы перехватить инициативу, петербургский Совет 2 декабря 1905 опубликовал в газетах «Манифест» с призывом к народу не вносить налогов, требовать при всех сделках уплаты только золотом и серебром, брать лишь золотом и серебром вклады из касс (такими способами предполагалось распылить золотой запас Госбанка и обесценить бумажный рубль). Эта акция повлекла за собой конец Совета: 3 декабря 1905 власти арестовали весь его состав.

Крайние партии почувствовали, что паралич власти кончается, и решили дать генеральный бой: ещё одну всеобщую забастовку, переходящую в вооруженное восстание. Мятежники рассчитывали на присоединение к ним взбунтовавшихся солдат. Наиболее удобным местом для начала восстания была признана Москва, где генерал-губернатор П. П. Дурново своим полным бездействием облегчал деятельность революционных организаций. К тому же в войсках московского гарнизона (особенно в Ростовском полку) происходило брожение; солдаты «предъявляли требования» командирам, отказывались повиноваться.

 

Ход декабрьского вооруженного восстания

5 декабря 1905 в Москву прибыл новый, заменивший Дурново, генерал-губернатор – адмирал Ф. В. Дубасов. Он сразу произнёс знаменательную речь:

 

«В этой самой Москве, где билось сердце России горячей любовью к родине, свила себе гнездо преступная пропаганда. Москва стала сборищем и рассадником людей, дерзко восстающих для разрушения основ порядка... При таких условиях, мое назначение на пост московского генерал-губернатора приобретает особый характер. Это – назначение на боевой пост... Я убежден в победе над крамолой, которую можно победить не только залпами и штыками, но нравственным воздействием лучших общественных сил. Теперь крамола обращается к законной власти с дерзкими требованиями, бросает дерзкий вызов с поднятым оружием. Вот почему я не поколеблюсь ни на одну минуту и употреблю самые крайние меры: и буду действовать, как повелевает мне долг».

Адмирал Дубасов

Адмирал Фёдор Васильевич Дубасов, герой борьбы с декабрьским восстанием 1905 г. в Москве

 

В тот же день закончились беспорядки в Ростовском полку: солдаты «качали» своего командира и кричали ему «ура».

В ответ 6 декабря 1905 социалистами был издан «приказ о революции»: на 12 часов дня, 8 декабря объявлялось начало очередной всеобщей забастовки. «Пролетариат не удовлетворится никакими частичными перемещениями политических фигур правительственного персонала. Он не прекращает стачки до тех пор, пока все местные власти не сдадут своих полномочий выбранному от местного населения органу временного революционного управления», – говорилось в воззвании, подписанном: партиями социал-демократов и эсеров, союзом железнодорожников, почтово-телеграфным союзом и московским и петербургскими Советами Рабочих Депутатов.

Третья всеобщая забастовка началась в назначенный срок 8-го декабря 1905, но сразу же обозначился ее неуспех. Многие железные дороги отказались к ней примкнуть. В Петербурге бастовала лишь незначительная часть рабочих. «Приказали начать забастовку, а не слушаются!» – иронически замечала газета «Новое Время» 9 декабря, и уже на следующий день сообщала: «Всероссийская забастовка провалилась самым плачевным образом».

Всё же, дороги московского узла забастовали (кроме Николаевской, которая усиленно охранялась войсками), и революционные партии, собравшие в Москве около двух тысяч вооруженных дружинников, решили начать восстание по намеченному плану.

Задачей было добиться перехода войск на сторону революции. Но восстание начиналось в атмосфере народного равнодушия. Штаб боевых дружин поэтому решил повести в Москвепартизанскую войну. Заправилы декабрьского восстания дали террористам-дружинникам следующие «технические указания»:

 

«Действуйте небольшими отрядами. Против сотни казаков ставьте одного-двух стрелков. Попасть в сотню легче, чем в одного, особенно если этот один неожиданно стреляет и неизвестно куда исчезает... Пусть нашими крепостями будут проходные дворы и все места, из которых легко стрелять и легко уйти».

 

Вожди декабрьского восстания рассчитывали: солдаты будут стрелять, попадая не в скрывшихся дружинников, а в мирное московское население; это озлобит его и побудит примкнуть к мятежу.

По всей Москве террористы строили баррикады – по большей части из опрокинутых саней или телег, и выломанных ворот, с фундаментом из снега. Баррикад было много, но восставшие их вообще не защищали; они должны были только задерживать движение войск, и облегчать возможность обстрела из окон.

Такая тактика позволяла вести борьбу, почти не неся потерь: восставшие стреляли в войска и тотчас скрывались в лабиринте внутренних дворов. Они подстреливали отдельных городовых, стоявших на посту. Московские власти не сразу справились с этой формой борьбы. Зато драгуны и казаки, которые сначала действовали неохотно, озлобились и с подлинным азартом гонялись по городу за неуловимым противником. «Можно ли считать мужеством стрельбу из-за угла, из подворотни, из форточки?» – писал в «Новом Времени» (23 декабря 1905) «Москвич»: «Выстрелить... а затем удирать через заборы и проходные дворы, заставляя за свою храбрость рассчитываться мирных граждан жизнью и кровью – куда какое мужество и героизм, не поддающийся описанию».

Баррикады в Москве 1905

Баррикады на Малой Бронной во время декабрьского восстания 1905 в Москве

 

Московскими властями был издан приказ, предписывающий дворникам держать ворота на запоре. Вожди декабрьского восстания ответили контрприказом: дворников, запирающих ворота, избивать, а при повторении – убивать. Несколько домов, из окон которых стреляли повстанцы, подверглись артиллерийскому обстрелу.

Московское восстание не разгоралось, но и партизанская война не прекращалась. Она тянулась с 9-го по 14-ое декабря 1905 – среди казаков и драгун начало сказываться физическое утомление – когда адмирал Дубасов обратился по прямому проводу в Царское Село к Государю. Он объяснил положение и подчеркнул, какое значение имеет исход борьбы с восстанием в Москве. Николай II отдал приказ отправить на подмогу лейб-гвардии Семеновский полк.

Утомление ощущалось в войсках, но и обывателю надоела стрельба. Восставшие находили все меньше помощников при постройке баррикад, все чаще наталкивались на открытую враждебность, на добровольную милицию, организованную «правым» Союзом русских людей. Прибытие в Москву 15 декабря 1905 Семеновского полка окончательно решило судьбу восстания. Дружинники стали отходить за город. Перед уходом, они еще ворвались в квартиру начальника охранного отделения Войлошникова и расстреляли его, несмотря на мольбы его детей.

Главной «коммуникационной линией» декабрьского восстания была Московско-Казанская дорога. Отряд Семеновцев, с полковником Риманом во главе, двинулся вдоль этой дороги, занимая станции и расстреливая захваченных с оружием террористов. В городе стрельба затихла. Только в рабочем квартале Пресня, высоко поднимающемся над извилиной Москвы-реки, революционеры держались на два-три дня дольше. Наконец 18 декабря 1905, после артиллерийского обстрела, и Пресня была занята – без боя – отрядом семеновцев. Энергия адмирала Ф. В. Дубасова и генерала Г. А. Мина сломила кровавое декабрьское вооруженное восстание без больших жертв: за десять дней борьбы общее число убитых и раненых не превысило двух тысяч.

Декабрьское восстание 1905 в Москве

Последствия декабрьского восстания в Москве. Сгоревший дом

 

Всеобщая забастовка кончилась ещё раньше прекращения боёв в Москве. 19 декабря 1905 вспыхнуло восстание в Ростове-на-Дону, но через два дня и оно было подавлено.