ГЛАВА VIII

 

Монархия Александра Великого и эллинизм

 

II. Греческий мир в III в. до Р. X.

 

200. Распадение монархии Александра

С эпохи ассирийского владычества главные культурные страны Востока большею частью не принадлежали народам, их населявшим. Завоевание Персии Александром Македонским было только переходом Востока из‑под власти одного народа под власть другого, и греко‑македонское владычество было лишь продолжением мидо‑персидского. Но на месте одной монархии к началу III в. образовалось на Востоке несколько государств, из которых главными были три[1]. Большая часть азиатских владений Александра от Индии до Сирии досталась Селевку, потомки которого известны в истории под именем Селевкидов. Им, впрочем, не удалось сохранить в целости первоначальную территорию своего царства, и от неё мало-помалу отделились новые государства, как то: Армянское, Парфянское и Бактрийское. Основною областью царства Селевкидов были Сирия и Месопотамия. Вторым большим царством, образовавшимся из монархии Александра, был Египет, доставшийся вместе с Палестиною Птолемею. Его потомки владели Египтом около трех столетий, но утратили Палестину в пользу Сирийского царства Селевкидов. Что касается, наконец, до Македонии с зависевшею от неё Грецией, то здесь утвердился Антигон, основавший также особую династию. Кроме трех главных царств, из монархии Александра выделились и второстепенные, из коих наиболее важны Понтийское Вифинское) по южному берегу Понта и Пергамское на юг от Пропонтиды. В середине II в. до Р. X. началось постепенное завоевание этих царств римлянами, но Риму не удалось утвердиться к востоку от Евфрата и Тигра, где разрослось к римскому времени царство парфян[2].

 

201. Распространение эллинизма на Востоке

Царства, возникшие из распадения монархии Александра Великого, получили название эллинистических (а вся эпоха – эпохи эллинизма). Греческие правители этих стран и многочисленные переселенцы из Греции и Македонии распространяли вокруг себя эллинскую культуру. Селевкиды в Сирии и Месопотамии были настоящими продолжателями политики Александра Македонского, стремившегося подчинить варваров греческому влиянию. Они строили новые города, делавшиеся центрами греческой образованности, промышленности и торговли, и некоторые из этих городов (в особенности Антиохия) получили важное историческое значение. Царство Бактрийское тоже было проводником греческой культуры на отдаленном Востоке. Но успехи эллинизации за Тигром и Евфратом были остановлены парфянами, полудикими кочевниками, сбросившими с себя власть греко‑сирийских царей. В Египте при Птолемеях тоже образовалось несколько центров греческой культуры. Их столица, Александрия, сделалась даже главным средоточием эллинизма, благодаря массе греков, поселившихся в этом городе, и в особенности благодаря покровительству, какое Птолемеи оказывали ученым и художникам. Между прочим, здесь существовал знаменитый Музей, громадное учреждение, посвященное служению музам. Но с другой стороны, и сами греки не могли не подчиниться влиянию Востока, что придало многим сторонам эллинистической культуры совершенно своеобразный характер. Сирийские и египетские наследники Александра были, в сущности, восточными деспотами, усвоившими все традиции прежних царей, самовластно правивших безгласными и раболепными народами. И Селевкиды, и Птолемеи одинаково предавались всевозможным злодеяниям и порокам, окружали себя неслыханною роскошью и тоже нередко требовали, чтобы им поклонялись, как богам[3].

 

202. Египет при Птолемеях

Птолемеи царствовали в Египте около трех веков. При первых царях этой династии Египет владел на западе Киреной, на востоке Финикией, Палестиной и частью Сирии, сделавшись средоточием торговли, промышленности и просвещения для всей восточной части Средиземного моря. Столицею царства была Александрия, скоро ставшая одним из самых больших, многолюдных, богатых и красивых городов древности. Птолемеи окружали себя греками, и войско их тоже состояло из греков, но в то же время они приносили жертвы египетским богам, стараясь ладить со жрецами этих богов, не оскорблять национального чувства туземного населения. В царстве Птолемеев была устроена правильная администрация и существовала развитая система податей, но народная масса, как и прежде, находилась в угнетении. Лучшим временем Египта при Птолемеях был III в., во втором уже начался упадок. В 30 г. до Р. X. Египет превратился в римскую провинцию.

 

203. Сирия при Селевкидах

Иначе по отношению к туземному населению держали себя Селевкиды в Сирии. Как и Птолемеи, они окружали себя греками и опирались на греков же, но местных жителей они стремились насильно эллинизировать, навязывая им язык, религиозные верования и нравы греков и относясь с презрением к народным обычаям и культам. Этим они вооружали против себя разные национальности своего обширного царства[4]. Столицею Сирии была построенная Селевкидами Антиохия (на Оронте), сделавшаяся первым городом в Азии, такая же большая и населенная, богатая и красивая, как и Александрия. Сирийское царство еще раньше египетского было завоевано римлянами.



[1] См. карту XI.

[2] См. карту XVII.

[3] В состав то одного, то другого из этих царств входила Иудея. Один из Селевкидов, Антиох Эпифан, задумал уничтожить еврейскую религию и заменить ее греческою, но тогда против сирийского владычества произошло знаменитое восстание Маккавеев, приведшее к восстановлению независимости еврейского народа и даже образованию из него впоследствии нового царства Иудейского.

[4] Ср. примечание к предыдущему §.