Вступление. После смерти князя Утятина крестьяне села Вахлачины закатывают пир на весь мир. На него приглашают приходского дьячка Трифона Добросклонова и его сыновей, семинаристов Саввушку и Гришу – людей простых и бедных. Подгуляв, крестьяне просят, чтобы Трифон, Савва и Гриша спели что-нибудь для них.

 

Кому на Руси жить хорошо. Часть 4. Пир на весь мир. Краткий пересказ по главам. Иллюстрированная аудиокнига

 

 

Глава 1. Горькое время – горькие песни. Молодцы затягивают песни о тяжкой доле крестьянства. К ним присоединяются и мужики. Деревня поёт грустную песню «Барщинная».

Здесь же сидит Викентий Александрович – бывший лакей барона Синегузина. Этот неспособный к сельскому труду лежебока имеет, однако, хорошую память и знает много разных историй. Сейчас Викентий рассказывает всем «про холопа примерного – Якова Верного» – историю, как один по-собачьи преданный своему барину слуга был потом обижен им и решил отомстить господину чисто холопским способом. Яков завёз барина в лес, но там не убил его, а сам повесился перед ним, чтобы он до конца жизни вспоминал об этом. (См. краткое содержание и полный текст истории о Якове.)

 

Глава 2. Странники и богомольцы. После Викентия захожий странник-богомолец Ионушка рассказывает слышанную им в Соловках быль о двух великих грешниках. В ней повествуется, как разбойничий атаман Кудеяр, проливший много людской крови, вдруг почувствовал раскаяние, бросил грабительства, ушёл в монахи, стал отшельником в лесу и поселился в дупле одного дуба.

Бог послал Кудеяру вещий сон: некий старец велел ему искупить грехи тяжким трудом – срезать одним своим старым разбойничьим ножом тот самый громадный дуб, где он жил. Кудеяр резал дуб долгие годы, но работа его почти не подвигалась вперёд.

Раз заехал в его лес жестокий местный помещик, пан Глуховский. Он стал насмехаться над покаянными чувствами Кудеяра, рассказывая, как сам мучит, пытает и вешает своих холопов без всяких угрызений совести. Смиренный отшельник ощутил бешеный гнев, подскочил к Глуховскому и вонзил ему нож в сердце. Внезапно весь лес потряс страшный грохот – это рухнул дуб, который прежде тщетно резал Кудеяр, и бремя грехов скатилось с него. (См. краткое содержание и полный текст истории «О двух великих грешниках».)

 

Глава 3. Старое и новое. Мужик Игнатий Прохоров поёт на пиру песню о «крестьянском грехе»: как один простой мужик, деревенский староста Глеб, помог наследникам умершего барина скрыть его завещание, где предписывалось отпустить на волю восемь тысяч душ крепостных крестьян. Игнатий считает, что этот грех хуже злодеяний любого разбойника. Однако сын дьячка Трифона Гриша Добросклонов возражает, считая, что корень зла здесь не в Глебе, а в «крепи» (крепостном праве), которое, к счастью, теперь отменено.

Крестьяне запевают песню «Голодная» – про мужика, который от голода дошёл до того, что думает: если бы сейчас у меня была еда, я не поделился бы ею ни с родной матерью, ни с сыном.

Наступает утро. К переправе через Волгу едет воз с сеном. На нем знакомый мужикам отставной солдат Овсяников едет в город хлопотать себе «пенцию». Увидев крестьян, Овсяников вынимает из кармана деревянные ложки и, играя на них, запевает песню «Солдатскую» – о нелёгкой службе в старой армии. Крестьяне подходят к нему и подают милостыню.

 

Глава 4. Доброе время – добрые песни. После пира Савва и Гриша Добросклоновы ведут домой родителя-дьячка. Они громко распевают песню, которая славит трудовую жизнь, дающую народу счастье.

 

Читайте подробнее: краткие содержания каждой из глав 4 части поэмы Кому на Руси жить хорошо (Пир на весь мир) в отдельных статьях - Вступление, (1) Горькое время – горькие песни, (2) Странники и богомольцы, (3) Старое и новое, (4) Доброе время – добрые песни.

Читайте краткое содержание предыдущей части поэмы: Крестьянка.

Читайте краткое содержание следующей части поэмы: Эпилог. Гриша Добросклонов.

Читайте краткое содержание всей поэмы Кому на Руси жить хорошо и её полный текст.

 

© Автор краткого пересказа – Русская историческая библиотека.