Командир батареи, подполковник Бойе, выделял способного подпоручика Лаженицына из трёх взводных командиров и старался обучать сложным методам стрельбы именно его. В главе 2-й «Октября Шестнадцатого» подробно описывается одно из таких занятий. Наша артиллерия пока оставалась слабее немецкой. В части Сани она была по преимуществу трёхдюймовой, четырёхдюймовые орудия имел лишь недавно присоединённый мортирный дивизион. А у немцев были и восьмидюймовыепушки… Но появились и явные признаки решительного перелома в военном снабжении русских. В Пятнадцатом году чуть ли не каждый снаряд приходилось экономить, сейчас этого уже не было.

Сегодня Бойе и Лаженицын точной стрельбой удачно проделали проходы в проволочных заграждениях противника, как если бы ожидалось скорое наше наступление. Хотя наступать мы не собирались: при помощи этих артиллерийских ударов лишь предполагалось понаблюдать систему мобилизации противника к обороне.

Перед уходом подполковника Саня напомнил ему об отпуске, обещанном лучшему орудийному фейерверкеру Благодарёву. Командующий их Западным фронтом, Эверт, приказал с 1 октября 1916 отпусков нижним чинам не давать. Приказ этот имел мало смысла: грядущей зимой никто не ожидал решительных перемен на фронте. Саня уговаривал Бойе сделать для Благодарёва исключение. Строгий, но отзывчивый Бойе пообещал похлопотать перед полковым начальством.

Против их Гренадерского корпуса немцы держали на фронте всего дивизию, и то ландверную. И отлично стояли благодаря техническому перевесу – тяжёлой артиллерии, избытку снарядов, пристрелке с аэропланной коррекцией и поразительным новинкам: сперва – бомбомётам, потом – миномётам, блиндированным автомобилям, газовым атакам, а теперь - траншейным пушкам и огнемётам. Гренадерский корпус с более чем столетней историей, участник Бородинского боя и взятия Парижа, давно ничем не подкреплял свою старую славу. Он не отличился в турецкой войне, не участвовал в манчжурской, а Ростовский полк даже был причастен к московскому бунту 1905 года. Корпус многие годы стоял в Москве, оттого офицерский состав пополнялся и лучшими выпускниками училищ, и пустыми баловнями с протекциями. Единственной победой его в 1914-15 годах стал бой под Тарнавкой. Корпусной командир Мрозовский растеривал гренадеров в злосчастных сражениях, расстроил полковые и батарейные хозяйства, конский состав – и с повышением перешёл командовать Московским военным округом. Взамен Мрозовского был прислан вытянутый из забытья и презрения прежний неудачный главнокомандующий в Японской войне, 70-летний Куропаткин. Он, правда, хорошо наладил снабжение корпуса, улучшил солдатский быт, однако в боях действовал без успеха – и так же с повышением перешёл командовать Северным фронтом.

К вечеру закрапал дождь. Санино дежурство кончилось. Он побрёл в тёплую землянку взводных, размышляя про то, как война уродует естественную жизнь человека, отрывает миллионы людей от любимой семьи и привычных, осмысленных занятий.

 

Автор текста

 

Краткое содержание всего романа читайте в статье А. И. Солженицын, «Октябрь Шестнадцатого» – содержание по главам