Царь Алексей Михайлович

Царь Алексей Михайлович

Начавшиеся при Михаиле Федоровиче разыскания руд и построение промышленных заводов продолжались и при Алексее Михайловиче. Первою заботою при сем служило снабжение русской армии всякого рода оружием. Главными заводчиками являются пока те же иноземцы, получившие привилегии в предыдущее царствование: голландцы Андрей Виниус и Филимон Акема и гамбуржец Петр Марселис. Все трое соединились в товарищество Тульских литейных заводов, с разрешения правительства еще при Михаиле. Но они не исполнили своих важнейших обязательств: русских людей не научили мастерству и ставили в казну пушки не совсем удовлетворительные. В 1647 у них заводы отобрали. Однако, спустя года два по ходатайству Голландских Штатов, заводы были обратно отданы Акеме и Марселису (без Виниуса). Потом и эти двое разделились: Акеме отданы в аренду железные заводы в Малоярославском и Оболенском уездах; а за Марселисом и его сыновьями оставлены заводы Тульские и Каширские, с приписанными к ним крестьянами. Оба они обязались поставлять в казну военные снаряды и рода железо. Так, изготовление огнестрельного и холодного оружия в России было поставлено на прочном основании; хотя в военное время его еще далеко не хватало, и приходилось делать покупки за границей. Русская промышленность должна была работать и на нужды земледелия. Железоделательные заводы выделывали сельскохозяйственные орудия. Царская грамота начальнику Оружейного приказа окольничему Б. Хитрово (1663) распоряжается о рассылке в дворцовые села изготовленных на железных заводах сошников, плугов, косуль, топоров и кос. (Плугов и косуль разослано 2.400, кос около 5.000, а топоров 3.300). Горнозаводская промышленность на Урале, начавшаяся при Михаиле Федоровиче, получила дальнейшее развитие: в Верхотурском и Тобольском уездах открыты были уже не иноземными, а русскими плавильщиками медные и железные руды и драгоценные камни («узорочное каменье»). Там положено начало известным Невьянским заводам (1666‑1670). Фабрики стеклянные, суконные, полотняные, шелковых изделий и т.п., заведенные при Михаиле для потребностей царского двора, продолжались и расширялись при Алексее Михайловиче с помощью иностранцев. Начатое в Астрахани виноделие распространилось и в казачьих городках по Тереку. В 1559 году привезено было в Москву из Астрахани 48 бочек (около 1.380 ведер) одного церковного вина.

Приняты были и некоторые меры для облегчения внутренней торговли. Разнообразные мыты и пошлины, взимаемые с возов на мостах и перевозах, в гостинных складах, обыкновенно отдавались на откуп. Жадные откупщики позволяли себе всевозможные придирки, от которых торговые люди терпели большие убытки. Алексей Михайлович внял жалобам на такое положение дела и в 1653–1654 издал «таможные правила» и «Уставную грамоту», которыми отменялись разные пошлины и мыты. Вместо них назначалась одна пошлина с товаров – 10 денег (5 копеек) с каждого рубля продажной их цены. К сожалению, сборы на мостах и перевозах все-таки остались; только они были точнее определены. Царь внял также жалобам русских торговых людей на обманы иноземных купцов. В 1667 году был издан так называемый Новоторговый устав, которым точнее определялись порядки их торговли и взимаемые с их товаров пошлины. Этот устав подтверждал ограничение их торговли окрайными городами, каковы: Архангельск, Новгород, Псков и Путивль. Главную роль играл Архангельск; туда каждую весну приплывали иноземные корабли и отправлялись из Москвы гости с целовальниками, чтобы ведать таможнею и наблюдать за точным исполнением уставов русскими, и иноземными купцами. От всякого приходящего корабля требовалась подробная роспись его товаров. Если при поверке оказывался излишек против росписи, то он отбирался в казну. Иностранцам не только запрещалось торговать в розницу, но и вести в Архангельске торговлю между собою; они могли вести ее только с царскими агентами и русскими купцами. Но и русские купцы во всяком городе обязаны были подавать таможенному голове точные списки своих товаров и уплачивать за них пошлины; утаенный товар отбирался на государя. Со всех весчих товаров полагалось по 10 денег с рубля, а с невесчих – по 8 денег. Купец, приезжающий в какой-либо город для покупки товаров, обязан был даже объявить количество привезенных им денег. С них также взималась пошлина – по 5 денег с рубля.

В интересах русских купцов Алексей Михайлович сделал попытку сосредоточить в России торговлю персидским шелком. В 1667 начальник Посольского приказа Ордин-Нащокин заключил договор с Армянской торговой компанией, чтобы она весь получаемый ею в Персии шелк-сырец доставляла в Астрахань, где его будут покупать русские торговцы, которые потом с выгодою продавали бы его иноземцам в Архангельске. Тот же договор в 1673 был возобновлен новым начальником Посольского приказа А. Матвеевым. Но персы и армяне договору этого не исполнили: они привозили малое количество шелку плохого качества, а европейцам доставляли его другими путями.

При Алексее Михайловиче в России впервые возникли постоянные почты. Дотоле письма посылались с гонцами. Войны с поляками и шведами вызвали учреждение более правильных и постоянных сообщений с западными краями. По взятии Вильны учреждена была еженедельная почта между нею и Москвою. А по дороге в присоединенную Украину размещены по станам гонцы, готовые для посылок. Почтовому делу помогли жившие в Москве иноземные купцы. Вышепомянутый фан-Сведен взял подряд на почтовую гоньбу от Москвы в Польшу и Курляндию (1665). Спустя три года, торговый иноземец Леонтий Марселис подрядился содержать почтовое сообщение Москвы через Новгород и Псков с ливонскими городами (1668). Казенные бумаги и грамоты пересылались бесплатно, а с частных писем взималась плата 1,5 – 2,25 алтына; за пересылку денег платили 2 – 3%. Когда окончились сроки сим подрядам, почтовая гоньба и доходы от нее были поручены надзору дьяка Аптекарской палаты Андрея Виниуса. Кроме постоянных устраивались и временные почты. Так в 1672 было велено «учинить по Калужской дороге до малороссийских городов почту» на время рады в Казачьей Дуброве, долженствовавшей избрать нового гетмана.

 

По материалам книги Д. И. Иловайского «История России. В 5 томах. Том 5. Отец Петра Великого. Алексей Михайлович и его ближайшие преемники»