ПОДРОБНЕЕ - см. в статье Итальянский поход Суворова 

При открытии кампании Второй коалиции против Франции в 1799 году Австрия имела в Северной Италии до 86 тысяч солдат под начальством Меласа, против которых французы выставили 2 армии: Шерера в Северной Италии (58 тыс.) и Макдональда на юге, близ Неаполя (34 тыс.). Макдональд поначалу не принимал участие в развернувшейся на севере борьбе, стараясь поддержать на юге Италии существование созданной там французами Партенопейской республики. Начатый Шерером наступательный поход за реку Эч окончился неудачным для него сражением при Маньяно (25 марта). Французы отступили, оставив гарнизоны в Пескьере и Мантуе, но австрийцы не воспользовались своим успехом.

3 апреля 1799 в Валеджо прибыл Суворов, которому было поручено общее командование союзными русско-австрийскими войсками в Италии. Стали подходить и русские силы. (См. статью Начало Итальянского похода Суворова.) 8-го апреля Суворов с 52 тысяч солдат двинулся к реке Кьезе, оставив 14,5 тысяч против крепостей Мантуи и Пескьеры. Известный своими вымогательствами и подлогами пьяница Шерер был тем временем отрешён от командования северной французской армией и заменён талантливым Моро. 16 апреля Суворов переправился через реку Адду, взяв в плен после упорного боя при Кассано до 5 тысяч французов. Моро пришлось отступить за Адду, очистить миланскую территорию и прикрыться крепостями Тортоной и Алессандрией.

Итальянский поход Суворова

Итальянский поход Суворова. Карта

 

Силы союзников в Италии были разбросаны, так как венский гофкригсрат (верховный военный совет) настаивал на том, чтобы во время начатого похода прежде всего были осаждены и заняты крепости Мантуя, Кони, Тортона, Алессандрия и Турин, остававшиеся в руках французов. 17 апреля Суворов занял Милан и, перейдя реку По, расположился по обеим её сторонам, имея в виду помешать соединению армий Моро и Макдональда. Желая выманить Моро из сильной позиции под Алессандрией, Суворов двинулся к Турину, который 15 мая был занят австрийцами Вулковича, и осадил цитадель Алессандрии. Моро отступил и, перейдя Апеннины, 26 мая спустился в Ривьеру, а затем сосредоточил свои войска у Генуи.

Макдональд, занявший 18 мая Лукку, решил действовать совместно с Моро. Предполагая соединиться с ним у Тортоны, он совершил смелый, возбудивший всеобщее удивление переход на север Италии и 4 июня подошел к реке Адде. Чтобы не дать двум частям французской армии соединиться, Суворов двинулся навстречу Макдональду. 6 июня он встретился с ним на реке Тидоне, а 7 – 8 июня дал сражение на реке Треббии, после которого Макдональд отступил, хотя союзники и не имели решительного успеха. Суворов направил для преследования его 2 колонны, причем одна из них (русские войска Розенберга) догнала у Сан-Джорджо французские силы Виктора и нанесла им полное поражение.

Портрет Александра Васильевича Суворова

Портрет Александра Васильевича Суворова. Художник Й. Кройцингер, 1799

 

Тем временем Моро спустился с Альп, 4 июня разбил у Сан-Джульяно австрийский отряд Бельгарда и начал усиленные демонстрации с целью отвлечь Суворова от Макдональда. Суворов, не опасаясь теперь южной армии, двинулся к северу, но Моро 14 июня отступил к Нови, а затем снова ушел в горы. Остатки армии Макдональда направились береговой дорогой в Ривьеру и присоединились к войскам Моро.

Уже в то время Суворов поссорился с австрийцами; он видел, что они хотят заставить коалицию служить своим эгоистическим целям. В итальянском походе его постоянно стесняли приказаниями, которые венским интриганам удавалось посылать к нему через посредство своего императора. Суворов настаивал на необходимости перейти в Ривьеру, но гофкригсрат требовал, чтобы вначале были взяты крепости Мантуя и Алессандрия. После их сдачи (11 и 17 июля), несмотря на настойчивые требования Суворова, начались промедления при заготовлении запасов и перевозочных средств. Суворов хотел сложить с себя командование Итальянским походом, но потом согласился на предложенный англичанами способ уладить дело. Условились, что Суворов отправится из Италии в Швейцарию для продолжения войны там совместно с другим русским корпусом (Римского-Корсакова).

Между тем французы успели усилить свою армию до 45 тысяч. Их новый главнокомандующий, Жубер, решил снова вступить в Северную Италию. Это задержало поход Суворова в Швейцарию. 4 (15) августа 1799 он атаковал Жубера при Нови. В этом самом кровопролитном из сражений революционных войн, где погиб сам Жубер (бывший одно время опасным конкурентом Наполеона) Суворов разбил французов наголову, но из-за недостатка провианта и транспорта не смог преследовать их.

Битва при Нови (1799)

Битва при Нови (1799). Картина А. Коцебу

 

Почти вся Италия была освобождена от французов и австрийское правительство, добившись этого, настояло на немедленном удалении русских войск. Преждевременно отозвав в то же время из Швейцарии армию эрцгерцога Карла, австрийцы поставили в крайне опасное положение находившийся там корпус Римского-Корсакова. Спеша ему на помощь, Суворов 28 августа двинулся из Италии в Швейцарию. Свои войска он в этом походе разделил на две колонны (Розенберга и Дерфельдена), которые должны были соединиться на Варезе, а затем идти на Беллинцону и Сен-Готард.

Моро, снова принявший начальство над французской армией, попытался перейти в наступление, чтобы выручить из осады цитадель Тортоны. Суворов тогда немедленно возвратился от Варезе к Александрии и Нови. Моро пришлось отказаться от своего плана. 31 августа 1799 цитадель Тортоны была занята австрийцами, а русские возобновили начатый поход из Италии в Швейцарию.

 

Литература об Итальянском походе Суворова

История кампаний маршала Суворова, 3 тома (Париж, 1802)

Жомини, Критическая и военная история Революционных войн, 15 т. (1820 – 24);

Критическое и историческое изложение австро-русской кампании 1799 в Италии (Спб., 1812, на французском языке)

Клаузевиц, Поход 1799 в Италию и Швейцарию

Д. Милютин, История войны России с Францией в царствование императора Павла в 1799, 3 т. (1852)

Фукс, История российско-австрийской кампании 1799 под предводительством Суворова, 3 ч. (1825).