Французскими войсками [в Италии] начальствовали два генерала. Моро со своим корпусом уходил на запад; а Макдональд с другой армией, побольше, подходил с юга. [Покинув с войском Милан,] Суворов решил стать так, чтобы при надобности можно было встретить либо того, либо другого и приказал устраивать мосты и паромы через По.

В это время приехал к армии молодой великий князь, Константин Павлович, которого Государь послал в Италию – учиться у Суворова военному делу. Великий князь тотчас по приезде явился к Суворову со всей своей свитой. Суворов выбежал к нему в кителе, с подвязанным глазом и низко поклонился. Когда великий князь спросил, что сделалось с его глазом, Суворов отвечал, что «проклятые немогузнайки опрокинули в ров и чуть было всех косточек не разбили». Это было немудрено, потому что он ни лошадей, ни кучера не держал и ездил на обывательских, с кем попало вместо кучера. Раз его чуть не утопили при переезде чрез реку; подмокло его платье и другие вещи, но он больше всего горевал, что совсем размокли и никуда не годились ноты для пения. Да и теперь он остался цел как бы чудом, а глаз ушиб так сильно, что не окривел только по особенному счастью.

Великий князь представил ему всю свою свиту; Суворов тут увидел несколько старых знакомых и перецеловался с ними. А всем он сказал, что надо беречь великого князя пуще глаза, потому что каждому дано их два, а великий князь здесь один. На другой день он приехал к Константину Павловичу и представил ему весь свой штаб; после того виделся с ним часто и находился в добрых отношениях, оказывая ему всяческую заботу и должный почет. Однако Суворову прибавилось хлопот с приездом великого князя и это сказалось очень скоро.

Итальянский поход Суворова

Итальянский поход Суворова. Карта

 

Армия у Суворова была довольно большая и потому раскинулась широко. Получив известие, что Моро находится вблизи, Суворов разослал своим подначальным приказание – идти спешно к одному месту. Когда Розенберг получил это приказание, он почти уже ввязался в дело с одним французским отрядом и не захотел начатое дело бросить. Он повел бой неосторожно и неумело и хотя не был побит на голову, но понес большую потерю, именно до 1,300 человек убитыми, ранеными и пленными, да 2 пушки, завязнувшие на пашне. В этом деле великий князь ходил своею особою в атаку, находился беспрестанно под неприятельскими выстрелами и даже чуть не утонул. Лошадь его чего-то испугалась и занесла его в реку; к счастью один казак видел это, бросился в воду и благополучно вывел Константина Павловича на берег.

Суворов страшно рассердился на Розенберга, грозился предать его военному суду и отдал приказ по армии про неудачное дело. Был он недоволен и запальчивостью великого князя; приказал увеличить его конвой, а свиту его принял гневно и грозно, обозвал их мальчишками, обещал заковать в кандалы и отправить в Петербург. Скоро он успокоился, но про неудачу Розенбергову помнил долго.

Вслед затем произошла другая встреча с Французами, тоже за глазами Суворова. Одна французская дивизия выдвинулась вперед и наткнулась на Австрийцев. Меласа налицо не было, он куда-то уехал, а Суворов находился далеко. Поднялась суматоха, безурядица, но генерал Лузиньян решился принять на время начальство и на свой страх идти вперед. Ему помог князь Багратион, который переменял со своим отрядом место и проходил случайно вблизи. Французы были опрокинуты, но отступили не торопясь, в порядке, потому что их почти не преследовали. Когда Суворов прискакал на поле сражения, все уже было кончено; он остался очень недоволен и сказал с досадой: «неприятеля упустили». И точно, Французы отделались очень дешево, потеряв всего человек 600. Ехать домой было уже поздно; Суворов проголодался и попросил поесть; ему подали небольшой кусок балыка, хлеб и поджаренный лук. Поужинав, он тут же на поле лег спать и уехал в свою главную квартиру на следующий день.

Вести о Моро и Макдональде чуть не каждый день менялись, и правды в них Суворов добиться никак не мог. Поэтому он решился идти к городу Турину, столице бывшего сардинского королевства, которое Французы завоевали в прежние годы и сделали из него республику. Завладеть Турином было очень важно, потому что весть об этом живо разнеслась бы по всей Италии, как о новой большой победе. Сверх того в Турине были скоплены большие военные запасы, в которых Суворов нуждался, да и австрийскому императору было бы приятно завоевать сразу целое государство. Суворов двинулся к Турину.

 

По книге дореволюционного историка А. Петрушевского «Рассказы про Суворова». Предыдущая статья – Суворов в Милане. Следующая статья – Суворов в Турине. Читайте также материал Итальянский поход Суворова.