Прибалтийская операция – наступление немецкой группы армий Север в самом начале Великой Отечественной войны (22 июня – 9 июля 1941).

Командующий группы армий Север фон Лееб, развернув свои 3 армии широким фронтом (веером), двинулся из Восточной Пруссии через Литву и Латвию на Либаву (Лиепаю) – Ригу – Двинск. Почти не встречая сопротивления и продвигаясь по 40-50 км. (в среднем) в сутки, он менее чем через неделю дошел своими танками до Двины и 30 июня уже захватил Ригу. Южнее танки проскочили Двинск и 8 июля без боя заняли Псков, прорвав таким образом оборонительную линию Сталина почти без всяких усилий и борьбы. Для сравнения напомним, что, если Рига была взята через неделю после начала военных действий, то в Первой Мировой войне немцам удалось взять ее лишь на четвёртый год войны, в августе 1917 года, да и то потому, что под влиянием революции фронт разложился.

Прибалтийская операция, 1941

Прибалтийская операция 1941 г. Автор изображения – Шнапс

 

Не то было теперь. Советские войска поспешно отходили, чтобы не сказать бежали, как это свидетельствует М. Коряков («Освобождение души») со слов своего командира генерала Зотова, пытавшегося задержать беглецов, бежавших из-под Двинского фронта прямо к Режице (т. е. в 70 км. в тылу), и сформировать здесь из них дивизию. Зотову действительно «удалось собрать несколько тысяч штыков, а точнее палок, потому что оружие побросали, наличных винтовок на всех не хватало, в строй становились с палками... Дивизия просуществовала 2 дня и... (снова) разбежалась»...

Первое серьезное сопротивление немцы встретили под Тарту, где бои затянулись на две недели и таким образом задержали до конца июля дальнейшее наступление армий фон Лееба. До Тартуской операции немцы захватили лишь 35.000 пленных и 650 орудий. Отсутствие среди трофеев танков, как будто указывает, что их здесь у советских войск не было. С ними немцы столкнулись и даже были несколько потрепаны (ввиду технического превосходства русских танков) в боях под Тарту, куда московская Ставка двинула резервы.

Балтийская операция (т. е. наступление фон Лееба до сражения под Тарту) за три недели отдала в руки немцев почти всю Прибалтику с огромной военной добычей и складами, брошенными Красной армией. Если мы сравним ниже количество пленных, взятых немцами за тот же период на других направлениях, то поймем, что здесь советские войска в первые дни и недели не сражались, как в центре фронта и на Украине, а просто «тикали», уходя самотеком в тыл, чем и объясняется столь быстрое продвижение фон Лееба, который однако в виду обширности захваченной территории и разброски войск и целей (часть сил устремилась на восток, к Пскову и Ленинграду, а часть на запад, для овладения побережьем и островами Рижского залива), не сумел быстро использовать и развить достигнутый успех.