Контрнаступление Красной Армии в декабре 1941 – январе 1942 отбросило силы вермахта от Москвы, но город не избавился от угрозы целиком. Линия фронта оставалась относительно близко от него. Из-за этого Сталин продолжал считать московский театр боёв приоритетным. Советским войскам не удалось выровнять Ржевский выступ, удерживаемый несколькими дивизиями группы армий Центр. Сразу после Битвы за Москву против этого выступа была предпринята серия советских атак, с большими потерями для обеих сторон. К началу 1943 вермахту пришлось покинуть выступ, так как русско-германский фронт тогда попятился к западу на всём своём протяжении. Тем не менее, московское направление не получило окончательной безопасности до октября 1943, когда группа армий Центр выбита из Смоленска и с левого берега верхнего Днепра в итоге второй Смоленской битвы.

Разъяренный тем, что его армия не смогла взять Москву, Гитлер 19 декабря 1941 снял с поста главнокомандующего сухопутных войск Вальтера фон Браухича, взял на себя личное командование вермахтом и создал новый штаб из командиров почти не имевших свежего боевого опыта.

В битве за Москву советские войска впервые с начала Великой Отечественной войны остановили немцев и обратили их вспять. Сталин вслед за этим преисполнился самонадеянности и решил расширить масштабы наступления. 5 января 1942 на встрече в Кремле он объявил о начале общего весеннего наступления – одновременно под Москвой, Ленинградом и на юге России. Несмотря на возражения Жукова, этот план пришлось исполнять. Как пишет А. И. Солженицын:

 

…Прогремела победа. Изумился и ликовал весь мир. Но – больше всех в мире был изумлён ею сам Верховный, видимо уже никак не веривший в неё. И – закружилась от победы его голова, он и слышать не хотел, что это были использованы наши последние резервы, теперь и они истощены, мы еле-еле удерживаем то, что взяли. Нет! Ликующий Сталин в безграничной отчаянной храбрости приказал: немедленно начать общее крупное наступление всеми нашими войсками от Ладожского озера до Чёрного моря, освободить и Ленинград, и Орёл, и Курск – и всё одновременно!!

И потекли месяцы – январь, февраль, март – этого непосильного и ненужного напряжения наших измученных войск – чтоб осуществить радужную мечту Сталина. И только – клали, клали, клали десятки и сотни тысяч в бесполезных атаках. (Среди них – и Вторую Ударную армию Власова сгноили в болотах Северо-Запада и бросили без помощи…) Дошли до того, что на орудие отпускали в сутки 1 – 2 выстрела.

Ничего нигде не добились, только испортили картину от московской победы. Был единственный заметный успех – именно у жуковского Западного фронта, – и тут же Сталин отнял от его фронта Первую Ударную армию. Жуков позвонил, уверенный убедить перспективою успеха, – а Сталин и разговаривать не стал, выругался и бросил трубку.

Не меньшее искусство, чем военное, нужно было иметь для того, чтобы разговаривать со Сталиным. Много раз то бросал трубку, то ругал нечистыми словами. (А вызовет и с фронта дальнего, добираться больше суток, – хоть ты в жару болезни, хоть погода совсем нелётная – а лети к Верховному, и даже на 10 минут опоздать нельзя. Один раз снижались в Москву через туман, чтоб только не опоздать, – чуть не зацепили крылом фабричную трубу.)

А. И. Солженицын. «На краях»

 

Слабость резервов Красной Армии и тактическое мастерство вермахта привели к кровавому пату близ Ржева («Ржевская мясорубка») и к новым сильнейшим неудачам советских войск: на юге – во Второй Харьковской битве, а на севере – в безуспешной попытке уничтожить обороняемый немцами Демянский выступ и в окружении армии генерала Власова при её неудачной попытке снять блокаду Ленинграда. За этими провалами последовало стремительное немецкое наступление на юге летом 1942.

На театре московских боёв был снят документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой». Он сразу был показан в СССР, а в августе 1942 года – и в Нью-Йорке.

Оборона Москвы 1941 стала символом советского сопротивления армиям гитлеровской коалиции. В память о битве, в 1965, в 20-ю годовщину Победы, Москве было присвоено звание «Города-героя». В 1995 был создан Музей обороны Москвы.

 

Читайте также статьи Битва за Москву 1941 и Потери в Битве за Москву.