Николай Степанович Гумилёв – крупнейший русский поэт. Он родился в 1886 г. в Царском Селе, учился в Париже и Петербурге. Первая книга Гумилёва была опубликована в Петербурге в 1905 г. Она была доброжелательно отрецензирована Брюсовым, чье влияние в ней отчетливо чувствуется, как и в последующих.

В 1910 г. Гумилёв женился на поэтессе Анне Ахматовой. Брак оказался непрочным и вскоре распался. В 1911 г. любивший дальние странствия и приключения Гумилёв путешествовал по Абиссинии и Британской Восточной Африке, куда опять отправился незадолго до войны 1914 г. К Экваториальной Африке поэт навсегда сохранил особую любовь.

Вместе с Ахматовой и Мандельштамом Гумилёв выступил основателем нового поэтического течения – акмеизма – и в 1912 г. основал его литературное объединение – Цех поэтов. Поначалу стихи участников Цеха особого успеха у публики не имели, однако потом отношение к ним изменилось.

Николай Гумилёв. Фото

Николай Степанович Гумилёв

В 1914 г. Гумилёв, единственный из русских писателей, пошел на фронт солдатом (в кавалерию). Он принимал участие в кампании августа 1914 г. в Восточной Пруссии, был дважды награжден Георгиевским крестом, а в 1915 г. – произведен в офицеры. В 1917 г. его откомандировали в русские части в Македонии.

Большевицкая революция застала Гумилёва в Париже. В 1918 г. вернулся в Россию, в немалой мере из авантюризма и любви к опасностям. «Я охотился на львов, – говорил он, – и не думаю, что большевики много опаснее». Три года Николай Степанович жил в Петербурге и его окрестностях, принимал участие в обширных переводческих предприятиях Горького, преподавал искусство версификации молодым поэтам и писал самые лучшие свои стихи.

3 августа 1921 г. он был арестован по дутому делу о заговоре против советской власти (Таганцевский заговор) и 26 августа расстрелян чекистами вместе с большинством других схваченных. Гумилёв был тогда в расцвете таланта; последняя его книга лучше всех предыдущих, и самая многообещающая.

Читайте также статью Творчество Гумилёва – кратко и подробное, глубокое исследование о поэзии Гумилёва прославленного литературоведа Ю. Айхенвальда.