Иван Алексеевич Бунин – один из величайших русских писателей первой половины XX века. В течение многих лет он был членом группы «Знание», основанной Максимом Горьким, но внутренне у него не было почти ничего общего с этой революционной прозаической школой. В некоторых своих произведениях Бунин брался за социальную тематику, но его трактовка этой тематики не удовлетворяла ни «правых», ни «левых» – он стоял в литературе особняком. Бунин был явно более крупным художником, чем Горький, Леонид Андреев, да и любой другой писатель его поколения, не считая символистов. Литературные предшественники Бунина – не модернисты, а Чехов, Толстой, Тургенев и Гончаров. Именно родство с Тургеневым и Гончаровым придало творчеству Бунина тот «классический» вид, который отличает его от современников-«новаторов». В отличие от многих из них Бунин – выходец из дворянского класса. В течение некоторого времени он был единственным крупным представителем дворянства в литературе, и это еще подчеркивало его отличие.

 

Краткая биография Бунина

 

Бунин родился в 1870 г. в Воронеже, в старинной помещичьей семье. Великий поэт Жуковский (1783–1852) – побочный сын помещика Бунина – принадлежал к тому же роду. Бунин рос в отцовском поместье и в губернском городе Ельце: Елец и его окрестности стали почти неизменным местом действия самых характерных бунинских рассказов. После елецкой гимназии будущий писатель поступил в Московский университет и, еще будучи студентом, начал печатать стихи в литературных журналах. Первая книжка стихов Бунина появилась в 1891 г. в столице его родной губернии – Орле.

См. краткие содержания рассказов Бунина: Косцы, Лапти, Тёмные аллеи.

Постепенно антимодернистская партия стала смотреть на него как на самого многообещающего из молодых поэтов. В 1903 г. российская Академия наградила Бунина Пушкинской премией по литературе, а в 1909 г. его избрали почетным членом Академии. В конце девяностых годов Бунин присоединился к группе Горького, и в течение более чем десяти лет его произведения печатались в издательстве «Знание», но он никогда не отождествлял себя с политическими радикалами. В начале своей литературной карьеры Бунин много переводил с английского, и ему мы обязаны полным русским переводом Песни о Гайавате и мистерий Байрона.

Рассказы Бунина начали появляться еще в 1892 г., но его продолжали считать в первую очередь поэтом, тем более что его ранние рассказы очень поэтичны и «лиричны». В 1910 г. появилась его повесть Деревня, которая довольно тенденциозно (отрицательно) изображала жизнь русского крестьянства, но сразу поставила своего автора в первый ряд русских прозаиков. За Деревней последовали четыре книги, содержащие главные из его прозаических шедевров: Суходол (1912), Иоанн-рыдалец (1913), Чаша жизни (1914) и Господин из Сан-Франциско (1916).

В годы перед Первой Мировой войной Бунин много путешествовал по Средиземноморью и тропическим странам. Многие его произведения написаны на Капри. Алжир, Палестина, Красное море и Цейлон – частый фон его рассказов и стихотворений.

В 1917 г. Бунин занял твердую антибольшевицкую позицию. В мае 1918 г. он уехал из коммунистической Москвы в не-советскую Одессу, где затем стал сотрудничать с белой армией и её пропагандистским агентством ОСВАГ. Страшным свидетельством красных зверств остались дневники, которые Бунин вёл в это время и позже опубликовал под названием Окаянные дни.

После поражения деникинской армии Бунин и его жена в январе 1920 покинули Одессу на французском пароходе и добрались до Парижа. Потрясение от большевицкой революции и гражданской войны было столь сильным, что Иван Алексеевич на несколько лет почти прекратил писать. Однако в 1924 году в Берлине вышел бунинский сборник Роза Иерихона с рядом новых произведений. Вскоре были опубликованы повесть Митина любовь, рассказы Солнечный удар, Дело корнета Елагина, Ида. Пожилой писатель приступил к работе над романом Жизнь Арсеньева, полным детских и юношеских воспоминаний.

Зимой Бунины жили в Париже, а летом переезжали на Лазурный берег, где арендовали виллу в городе Грасе. В 1933 Ивану Алексеевичу была присуждена Нобелевская премия по литературе. Она составляла 715 тысяч франков, но непрактичный писатель в первые же дни после их получения раздал 120 тысяч разным нуждающимся лицам, многих из которых даже и не знал.

С началом Второй Мировой войны материальное положение Бунина заметно ухудшилось, ему порой нечем было заплатить за отопление дома. После разгрома Германии писателя приглашал советский посол в Париже, предлагая ему вернуться на родину. Бунин действительно рассматривал такую возможность, в доме у него не раз бывал Константин Симонов, однако возвращение всё же не состоялось.

Писатель умер в Париже 8 ноября 1953.

 

Читайте также статьи Поэзия Бунина - анализ и Творчество Бунина.