Михаил Васильевич Ломоносов – кратко

с подробной биографией учёного можно ознакомиться в статье «Ломоносов», с ещё более краткой - в статье Ломоносов - жизнь и деятельность

Величайший русский ученый и поэт Михаил Васильевич Ломоносов родился 8 ноября 1711 г. (годом рождения называют также 1709, 1710, 1712 и 1715). Он был сыном рыбака Василия Дорофеевича, крестьянина Архангельской губернии, Холмогорского уезда, деревни Денисовки (на Кур-острове, в устье Двины). Ломоносов рано стал принимать участие в занятиях отца и нередко пускался с ним в опасное плавание по Белому морю и Северному океану. Жизнь, полная трудов и опасностей, и притом среди населения, не знавшего крепостного права и тяжелого гнета тогдашней администрации, способствовала выработке у Ломоносова твердого, независимого и энергичного характера. Созерцание величественных красот суровой северной природы развило в восприимчивом мальчике тонкую наблюдательность, поэтическую чуткость и страстное стремление познать тайны бытия. Ходившие в северном крае рассказы о Петре Великом еще более возбуждали любознательность молодого рыбака.

 

Ломоносов, краткая биография. Иллюстрированная аудиокнига (видеоверсия этой статьи)

 

Но ни родители, ни другие окружавшие Ломоносова люди не могли удовлетворить его запросам. Он кое-как научился читать у крестьянина Ивана Шубина; с увлечением прочел по нескольку раз грамматику Мелетия Смотрицкого, арифметику Магницкого и псалтырь в стихотворном переложении Симеона Полоцкого – единственные светские книги, бывшие в его распоряжении, Они, разумеется, не утолили его жажды знания, и смелый юноша решился бежать в Москву, куда и прибыл с рыбным обозом в 1731 году. Здесь, хотя с большими затруднениями, Ломоносову удалось попасть сначала в навигационную школу на Сухаревой башне, а потом в Славяно-греко-латинскую академию, или, иначе, спасские школы. Не найдя в схоластическом преподавании академических учителей ответа на интересовавшие его вопросы о природе, Ломоносов ушёл в киевскую академию «искать физики», но обманутый в своих ожиданиях, должен был снова вернуться в Москву. По окончании ученья в Славяно-греко-латинской академии Ломоносов был переведен в академическую гимназию в Петербурге, откуда в скором времени был командирован за границу для изучения горного дела.

В 1738, Ломоносов в Марбурге слушает лекции знаменитого философа Вольфа по философии, физике и логике, а в 1739 г, во Фрайберге у профессора Генкеля изучает металлургию. Поссорившись с Генкелем, Ломоносов в 1740 г, возвращается в Марбург и тут женится на Елизавете Христине Цильх. Материальное положение женатого студента все ухудшается; он покидает Марбург, скитается за границей и, наконец, в 1741, приезжает в Петербург. В 1742 Ломоносов назначается адъюнктом по физике, в 1745 г. – профессором, химии, в 1757 г. – членом академической канцелярии и в 1759 г. – заведующим академической гимназией и университетом и географическим департаментом. Умер Ломоносов 4 апреля 1765 г. и был похоронен в Александро-Невском монастыре.

Михаил Васильевич Ломоносов занимает исключительное положение в ряду русских общественных деятелей, созданных реформами Петра Великого. Водворение «высоких наук» в России, распространение образованности среди русских людей составляло главную задачу его жизни. Ломоносов горячо содействовал основанию московского университета, сочинил проект об открытии петербургского университета, хлопотал об отсылке русских молодых людей за границу; вел непрерывную борьбу с немецкой партией в академии (главным образом с Шумахером и Таубертом), которая сознательно преграждала русским путь к образованию; целый ряд проектов, касавшихся то промышленности, то журналистики, то морского дела, то положения разных сословий и т. п. – остался памятником неутомимой заботливости автора о нуждах России.

Что касается научно-литературной деятельности Ломоносова, то она представляет поистине нечто поразительное: не было той отрасли знания, куда бы не проникал его мощный ум и где бы он не достигал самых плодотворных результатов. Ломоносов в одно и то же время был физик, химик, минералог, геолог, металлург, астроном, географ, историк, грамматик, поэт, оратор, публицист и пр. и пр. Он был первым русским ученым в европейском значении этого слова. Занимаясь преимущественно химией, физикой, металлургией и физической географией, он не только популяризировал научные сведения, но и сделал немало ценных открытий и изобрел несколько аппаратов. Ломоносову, например, принадлежит оригинальная теория электричества, весьма сходная с франклиновой; он доказал образование каменного угля из торфяников, растительное происхождение янтаря, существование атмосферы вокруг Венеры и пр.

Письмо Ломоносова Эйлеру

Автограф письма М. В. Ломоносова Эйлеру

 

Важнейшие работы Михаила Васильевича Ломоносова по естественным наукам следующие: «Слово о пользе химии», «Слово о явлениях воздушных, от электрической силы происходящих», «Слово о происхождении света», «Слово о рождении металлов от трясения земли», «Явление Венеры на солнце, наблюденное 28 мая 1761 г.», «Первые основания металлургии», «Меditationes de caloris et frigoris causa», «Dissertatio de actione menstruorum chymicorum in genere" и т. д.

Заслуги Ломоносова в области русского языка и словесности необыкновенно велики. Русский литературный язык до Ломоносова был странной смесью форм и слов чисто русских с церковнославянскими, белорусскими, малороссийскими, польскими и западноевропейскими. Ломоносов строго отделил церковнославянский язык от русского и выработал главнейшие основы грамматики нашего языка; а в своих произведениях дал лучшие по тому времени образцы и прозаической, и стихотворной речи.

Из теоретических его сочинений по этому предмету известны: «Письмо о правилах российского стихотворства», где он вносит значительные поправки в рассуждение Тредьяковского о тоническом стихосложении; «Риторика», написанная под сильным воздействием Готшеда («Ausführliche Redekunst») и ничем не отличающаяся от тогдашних схоластических риторик; «Грамматика» (1755 г.), первая русская грамматика (если не считать крайне плохого сочинения Ададурова), оригинальный труд, до известной степени не утративший своей научной ценности и теперь, и «Рассуждение о пользе книг церковных», где автор, под влиянием Аристотеля и Квинтилиана, развивает теорию о трех стилях (высоком, среднем и низком). (См. статьи Ломоносов – реформатор русского литературного языка и Ломоносов – реформатор русского стихосложения.)

Лучшей иллюстрацией к теоретическим выводам Ломоносова служат его похвальные слова и разного рода поэтические произведения. Из похвальных слов особенно выделяются два: похвальное слово Елизавете и, во-вторых, Петру Великому. Слова составлены по всем правилам ложноклассической теории. Из поэтических произведений заслуживают внимания оды (хвалебные и духовные), написанные тоническим стихом в духе господствовавшего в то время ложноклассического направления, самым ярким представителем которого у нас и был Михаил Васильевич Ломоносов (см. Классицизм у Ломоносова).

Первым, самостоятельным стихотворением Ломоносова была «Ода на взятие Хотина» (подражание Гюнтеру и отчасти Буало); наибольшее значение затем имеют: «Ода на восшествие Елизаветы на престол», «Утреннее размышление о Божием величестве» и «Вечернее размышление о Божием величестве». Недостатки, свойственные всем ложноклассическим одам, у Ломоносова значительно выкупаются звучностью и выразительностью стиха и искренним, поэтическим одушевлением, как результатом его патриотизма, беззаветной любви к науке и религиозного чувства. (Подробнее - см. в статье Оды Ломоносова.)