Гефест (Ηφαιστος) – в мифологии древних греков бог огня и тех искусств, которые для производства своих изделий нуждаются в огне, сын Зевса и Геры, а по позднейшим сказаниям одной только Геры. Первоначально он был богом нисходящего в молнии огня. Гефест родился хромым и безобразным ребенком, и его мать сбросила его за это с Олимпа. Он упал в море, где его приютили богини Фетида и Эвринома. Он прожил у них в гроте девять лет, исполняя различные художественные работы.

По другому сказанию, также упоминаемому в «Илиаде», Гефеста сбросил с Олимпа Зевс за то, что он во время ссоры его с Герой стал на сторону матери. Гефест упал при этом на остров Лемнос, славившийся подземными огнями и, по позднейшему мифу, стал хромым только после этого падения. Он старался помочь этой хромоте своим искусством и сделал себе двух золотых, говорящих и двигающихся рабынь (автоматов), на которых опирался во время ходьбы. Кроме Лемноса, его местопребыванием и мастерскими считались Липарские острова, Гиера, Имброс и Этна (местности, отличающиеся вулканическим характером).

Супругой его в «Илиаде» является богиня Харита, а в «Одиссее» – Афродита. По рассказу «Одиссеи» Афродита нарушила супружескую верность, полюбив бога войны Ареса. Узнав об измене супруги, Гефест окружил брачное ложе искусно скованною сетью. Окутав этой сетью Ареса и Афродиту, он созвал на позор им всех богов и, только благодаря заступничеству Посейдона, согласился освободить уличённых любовников.

Все художественные произведения, упоминаемые в древних мифах: изображение Пандоры, стрелы Эрота, колесница Гелия, ожерелье Гармонии, золотые и серебряные собаки Алкиноя, латы Диомеда, скипетр Пелопса, золотой кубок, полученный спартанским царём Менелаем от царя сидонян и вооружение Ахиллеса, считались работой его рук.

Бог Вулкан (Гефест)

Бог Вулкан (Гефест). Статуя работы Торвальдсена, 1838

Автор фото - James Steakley

 

Кроме Афин и Лемноса Гефест почитался на островах Имбросе и Самофракии, где культ его был связан с мистериями Кабиров. В Афинах святилище Гефеста помещалось на Керамике (Гончарная площадь), покровителем которого он был вместе с Прометеем. Кроме богини Афины, Гермес находился в дружеских отношениях с Дионисом, богом вина и весны (в мифе об их дружбе, по всей вероятности, изображается влияние вулканической силы на произрастание винограда). Римляне отождествляли Гефеста с Вулканом.

Древние художники обыкновенно изображали Гефеста взрослым мужем, и потому всегда бородатым. Левая нога его представлялась скульпторами немного короче правой. Атрибутами его служат кузнечный прибор (клещи и молот), рабочая шапка и короткое верхнее платье ремесленников (эксомида). Таким представляет его бронзовая статуя Британского музея. В живописи на вазах Гефест нередко является верхом на осле, въезжающим на Олимп в сопровождении напоившего его вином Диониса.