Музы первоначально были не кто иные, как воодушевляющие нимфы источников. Они одаряли людей поэтическим талантом и научали их ритмическому размеру в стихах. Число их также подвергалось изменениям. Вначале упоминается только о трех музах: Мелета – размышление, Мнема – память и Айода – песня. Но уже по Гесиоду, их девять сестер, они все дочери Зевса и титаниды Мнемосины (богини памяти).

 

Музы Древней Греции (рассказывает Илья Бузукашвили)

 

Музы родились у подножия Олимпа, это прекрасные девы, сердца их чисты и девственны, у них дивные голоса, и они поют на пирах богов гармоничные песни, увеселяя богов. Они поют также о божественных обязанностях обитателей Олимпа и о великих, непреодолимых законах природы. Музы вдохновляют поэта и влагают песни в его душу. «Когда эти дочери великого Зевса хотят наделить смертного талантами, они, лишь только избранник их родится, начинают кормить его нежной небесной росой, и из уст его льются слова сладкие, как мед» (Гесиод).

Музы покровительствуют поэтам и певцам, которые признают, что только им они обязаны своими талантами, и наказывают дерзких, которые воображают, что могут состязаться с ними в пении. Им воздавались большие почести, и культ их был распространен повсюду, ибо в эпоху античности поэзия являлась могущественным фактором цивилизации.

Впоследствии греки распространили влияние муз на все отрасли искусства и наук; каждой из них отвели определенный круг деятельности и каждой придали особенные отличительные атрибуты.

Клио, муза истории, изображалась со свертком пергамента в руке.

Каллиопа, муза эпоса, в мечтательной позе держит в руках навощенные дощечки и острую палочку (stylos).

Трагическая маска, вакхический венок, котурны – вот отличительные признаки Мельпомены, музы трагедии; иногда ей придают атрибуты Геракла для выражения ужаса, а вакхический венок должен напоминать, что трагедии впервые начали разыгрываться на празднествах Вакха (Диониса). Прекрасная античная статуя Мельпомены находится в Лувре.

Терпсихора – муза танцев, она увенчана лаврами и ударяет по струнам большой лиры вроде арфы, оживляя и вдохновляя этими звуками танцующих.

Комическая маска, венок из плюша, пастуший посох, тимпанон (род гуслей) – обычные атрибуты Талии, музы комедии и буколической поэзии.

Эрато – муза любовной поэзии и мимики, она держит в руках легкую, небольшую лиру; очень часто рядом с ней изображали Эрота (Амура).

Эвтерпа изображалась всегда с флейтой, она – муза лирической поэзии и музыки.

Полимния, или Полигимния, – муза красноречия и гимнов, у нее нет никаких атрибутов, но ее легко узнать среди ее сестер по задумчивому взгляду и по тому, что она опирается о скалу.

Наконец, Урания – муза звездоведения (астрономии), у ног ее находится глобус, а в руках палка-радиус, который употреблялся древними астрологами для указывания звезд, видимых на небесном своде.

Первоначальный культ муз появился у древнего племени фракийских певцов, которые жили в Пиэрии, у Олимпа, а затем переселились в Беотию, близ горы Геликон. Эта гора, как и Парнас, была любимым местом пребывания муз. Там находились прекрасные тенистые рощи, прохладные пещеры и прозрачные источники Аганиппа и Иппокрена, посвященные им.

На многих античных памятниках искусства Аполлон изображается в сопровождении девяти муз. Этот же сюжет часто воспроизводится художниками эпохи Возрождения. В Лувре находится известная картина Мантеньи «Парнас», на ней изображен повелитель муз Аполлон, заставляющий девять сестёр танцевать под звуки своей лиры в присутствии Марса, Венеры и Амура.

Мантенья. Парнас

Андреа Мантенья. Парнас. 1497

 

Рафаэль в своей знаменитой фреске в Ватикане представил Аполлона среди муз. На картине Джулио Романо бог поэзии сам танцует с музами.

На саркофагах очень часто изображались музы, как и театральные маски, потому что древние смотрели на жизнь как на роль, которую люди играли как бы мимоходом на земле, и тот, кто исполнял хорошо свою роль, попадал на острова Блаженства. Прекрасный саркофаг, известный под названием саркофага муз, находящийся теперь в Лувре, был открыт в XVIII веке при раскопках вблизи Рима. На нижнем барельефе находится прекрасное изображение девяти муз с их атрибутами.

Музы

Саркофаг муз. Первая половина II в. н. э. Лувр, Париж. Слева направо: Каллиопа (со свитком), Талия (с маской в руке), Эрато, Эвтерпа (с духовым музыкальным инструментом), Полигимния, Клио, Терпсихора (с кифарой), Урания (с жезлом и глобусом), Мельпомена (с театральной маской на голове)

 

Музы, как и Аполлон, не оставляли безнаказанными тех, кто осмеливался с ними состязаться. У царя македонского Пиера было девять дочерей, которые так гордились своими музыкальными способностями, что решились вызвать Муз на состязание. Они стали воспевать бой богов с великанами, осмеивая первых за то, что многие из них превратились в зверей, чтобы спастись от страшного Тифона. Слыша это, музы и их спутницы пришли в негодование, но так как нимфы всей страны были приглашены на это состязание, то пришлось и музам петь. Каллиопа, настроив свою лиру, запела о таинственном похищении Персефоны и о горе Деметры. Нимфы единогласно признали ее победительницей.

Но Пиериды не захотели признавать решения тех самых нимф, которых они же избрали своими судьями, и забылись до того, что пытались ударить муз. Кара не замедлила воспоследовать: они были превращены в сорок. Сохранив и в этом виде врожденную болтливость и тщеславие, они стали оглашать леса и поля своими резкими криками. Этот миф прекрасно характеризует страстность и озлобление соперничающих друг с другом художественных школ.

Музы – богини-девственницы; они любят только поэзию и музыку. Афродита спросила однажды своего сына Эрота, почему он не ранит муз своими вызывающими любовь стрелами. Он ответил ей: «Я их уважаю, потому что они достойны уважения; они всегда погружены в раздумье, всегда заняты новыми песнями, придумывают новые напевы. Но я часто приближаюсь к ним и слушаю их, очарованный их прекрасными мелодиями» (Лукиан).

Целомудренность муз вошла в поговорку у древних народов. Тем не менее, считалось, что муза Каллиопа родила (то ли от Аполлона, то ли от речного бога Эагра) величайшего из всех певцов – Орфея.