По словам Льва Толстого, его детство было порой, «когда две лучшие добродетели – невинная веселость и беспредельная потребность любви – были единственными побуждениями в жизни».

 

Толстой. Детство. Краткий пересказ для читательского дневника. Иллюстрированная аудиокнига

 

Повествование толстовского «Детства» (см. его более подробное содержание по главам) ведётся от лица дворянского мальчика Николеньки Иртеньева, который живёт в провинциальном имении вместе с родителями, братом Володей и сестрой Любочкой. Мать Николеньки – женщина светлой души, тихая и добрая. Отец – самоуверенный, гордый и статный мужчина, который более всего предан в жизни двум страстям: карточной игре и женщинам.

Более подробное содержание «Детства» Толстого по главам: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28.

Детей Иртеньевых воспитывает пожилой, чудаковатый учитель-немец Карл Иванович Мауер. Николенька испытывает к этому одинокому человеку чувство сострадания и жалости. Однажды осенью отец сообщает Николеньке и его брату Володе, что собирается поехать в Москву, к бабушке, и взять их с собой. Мать останется в имении. Из слов отца Николенька понимает, что Карла Ивановича в связи с переездом собираются уволить.

Карл Иванович сильно обижен тем, что господа не ценят его заслуг. Последней фразой в тетрадях мальчиков старый учитель велит написать: «Из всех пороков самый ужасный – это неблагодарность».

В имении появляется юродивый странник Гриша, который зиму и лето ходит босиком и говорит загадочные слова, принимаемые некоторыми за предсказания. В этот раз Гриша как будто предчувствует, что поместье вскоре посетит беда. Сердечная религиозность странника производит на Николеньку незабываемое впечатление.

Семейство Иртеньевых едет охотиться. Отец велит Николеньке стать с собакой Жираном в засаду на зайца, которого выгонят к ним другие псы. Николенька так волнуется, что, увидев зайца, спускает Жирана прежде времени – и упускает добычу.

После охоты семья обедает в тени берёз. Наклонившись с другими детьми рассмотреть червячка, Николенька вдруг замечает, как хороша шейка Катеньки, дочери гувернантки. Его охватывает нечто вроде первой влюблённости.

Отец Николеньки всё же решает не увольнять Карла Ивановича, к которому сильно привязаны дети, а взять его вместе с ними в Москву. Вскоре Николенька, Володя и отец уезжают из имения к московской бабушке по матери.

Вскоре после их приезда бабушка празднует свой день рождения. Николенька, страшно волнуясь, дарит ей стихи собственного сочинения. Поздравлять бабушку приезжает неприятная, сухопарая княгиня Корнакова. Приходит и князь Иван Иванович, человек очень знатный, но простой и великодушный. Николенька случайно слышит бабушкин рассказ Ивану Ивановичу о том, что его отец нарочно оставил мать в имении, чтобы самому удобнее развлекаться в Москве.

С поздравлениями к бабушке являются и три находящихся с ней в родстве мальчика-брата Ивиных. Один из них, яркий и самоуверенный Серёжа, нравится Николеньке. Но эта симпатия слабеет, когда Серёжа и другие его братья безжалостно насмехаются над Иленькой Грапом, тихим и робким сыном бедного иностранца.

Вечером у бабушки ожидаются танцы. На них приезжает госпожа Валахина, привозя очень красивую 12-летнюю дочку, Сонечку. Николенька очарован ею. В жажде понравиться Сонечке он ищет танцевальные перчатки, но находит лишь старую перчатку Карла Ивановича с одним отрезанным пальцем. Увидев её на руке у Николеньки, гости смеются, однако это добродушное веселье лишь ободряет мальчика. Он приглашает Сонечку на кадриль, а после танцев садится с нею рядом и пробует завести разговор по-французски.

Николенька хочет пригласить Сонечку и на мазурку, однако на сей раз ему приходится танцевать с одной из уродливых дочерей княгини Корнаковой. С расстройства он путает танцевальные фигуры и едва не становится посмешищем бала.

После танцев Николенька провожает Сонечку к карете. Она предлагает ему подружиться и приглашает гулять на Тверской бульвар. Николенька ложится в постель, весь в мыслях о Сонечке.

Через полгода, весной, к Иртеньевым в Москву приходит письмо от матери. Она сообщает, что простудилась и лежит с сильным жаром. Мать выражает надежду на скорое своё выздоровление, однако во французской приписке к письму, предназначенной для одного отца, убеждает: ей не избежать скорой смерти, поэтому пусть он поторопится обратно в имение.

Николенька с отцом и братом возвращается в имение. Маменька уже так плоха, что даже не узнаёт детей. На следующий день она умирает в ужасных страданиях. На её похороны собираются все деревенские крестьяне. Когда одна из крестьянок подходит к гробу проститься с покойницей, пятилетняя дочь у неё на руках кричит в испуге от вида бледного лица усопшей. Николенька в смятении выбегает из комнаты. Мысль, что лицо той, которую он любил больше всего на свете, могло возбуждать ужас, в первый раз открывает ему горькую истину и наполняет душу отчаянием. Столкновение со смертью разрушает в Николеньке светлую безмятежность детства, открывая новый период его жизни.

Заботливая и добрая няня-крестьянка Наталья Савишна успокаивает мальчика, советуя ему безропотно смириться с волей Божией. Этот совет Николенька помнит потом всю жизнь. Няня сама даёт пример смирения. Иртеньевы вскоре вновь уезжают в Москву, а Наталья Савишна год спустя в тоске, но спокойно, без трепета умирает в опустевшем барском доме, где она служила смолоду.

 

© Авторское право на эту статью принадлежит владельцу сайта «Русская историческая библиотека».