Типом земной, жизнерадостной и богато одаренной натуры (как бы противоположным княжне Марье) является в «Войне и мире» Наташа Ростова. Совершенно иные краски, иные тона нужны были для создания этого облика, виной мир мыслей, чувств и всевозможных девических радостей и волнений должен был окунуться художник, чтобы дать в результате такой дышащий жизнью облик девушки. Способность творческого перевоплощения помогла в этом Толстому.

Отличительной особенностью натуры Наташи Ростовой является какой-то особый дар жизни, талант пользоваться её красотой, радостью и силой; вся её молодая жизнь проникнута своеобразным очарованьем, свежестью и беззаветностью; благодаря этому, к ней влечет, и холодного скептика князя Андрея, и восторженного Пьера Безухова, и кутилу Курагина. В ней бьет ключом молодая жизнь, и в противоположность княжне Марье, Наташа – натура, страстно любящая наслаждение и радости жизни. Катанье на тройках зимой, прогулки весной в садах имения, первый бал, все это исполнено для неё невыразимого упоения. К этому следует прибавить, что Наташа обладает талантом петь, причем, не учась, бессознательно вкладывает в свое пение глубокое чувство, присущее её натуре, и умеет придавать пению тонкую выразительность.

Она по натуре вообще в высшей степени приспособлена к жизни, все спорится у неё в руках, и все она делает легко, весело и грациозно. Свежесть и беззаботность её жизни заставляют людей вспоминать о том, как, в сущности, могла бы быть легкой и радостной жизнь, и потому Наташа всегда является всеобщей любимицей. С нею врывается в скучную однообразную жизнь родительского дома веселый вихрь, шум весны, беззаботный игры.

Но Наташа не всегда бывает такой беззаботной и веселой. Сходная по натуре с пушкинской Ольгой из «Евгения Онегина», она совмещает в себе и Татьяну: порой ею овладевает задумчивость, и она подолгу ей отдается. Но взвешивать и анализировать свои поступки она не умеет. Натура страстная, способная к беззаветному риску, Наташа чувствует, что не владеет своею волею, но что ею владеют охватившие ее порывы. Она нетерпеливо скучает и томится по жениху, уехавшему князю Андрею, но так же неудержимо и не рассуждая готова следовать за Курагиным, увлекшись им. Но что Наташа неспособна к образу жизни Элен, видно по тому, что свое увлечение она искупает потом долгими нравственными страданиями. Ей присущи также сильные движения души, обнаруженные во время ухода за раненым князем Андреем. Знакомство и дружба с княжной Марьей способствуют тому, что она серьезнее и строже начинает относиться к жизни и знакомится с чуждым ей доселе внутренним религиозным миром княжны.

В конце романа Наташа является в роли жены и матери; все забавы и удовольствия прошлой жизни ею теперь брошены, она целиком отдается своему семейному мирку, заботам о муже и детях. Однако автор подчеркивает глубокую нравственную связь Наташи с её мужем, Пьером, общность их духовных интересов и взаимную чуткость их отношений. Автор дает некоторые указания на то, что в перспективе Пьеру предстоит ссылка, как декабристу, а Наташе – судьба разделить с мужем всю тяжесть его жизни, будучи для него нравственной опорой и утешением.