Пушкин, Одоевский и другие русские писатели сочиняли стихи и прозу, в которых представлен кладбищенский мир мертвых (см. например рассказ Пушкина «Гробовщик»). При анализе «Бобка» следует учитывать этот «дальний» фон. Однако существовали и более близкие влияния. Ученые из Института русской литературы («Пушкинский дом») в комментарии к этому рассказу обратили внимание на фельетон в газете «Голос» (2 августа 1870) писателя Л. К. Панютина, где повествование тоже ведется от первого лица, герой отправляется прогуляться на кладбище и слышит шум, который производят покойники в могилах. Отличие от рассказа Достоевского состоит в том, что герой Панютина сам вступает в разговор с одним из покойников, и они обмениваются суждениями о тогдашнем российском обществе.

Достоевский всегда испытывал сильный интерес к «временной» смерти, летаргическому сну, посмертному миру и физиологическому телу, которое, согласно христианскому учению, должно обрести воскресение. Возможно поэтому его интересовали теории, утверждавшие, что после смерти в покойнике еще какое-то время теплится жизнь. В романе «Идиот» дом Рогожина похож на темную и холодную могилу, что заставляет вспомнить и о «Бобке».

Интерес к загробному миру не реализуется у Достоевского в форме произведений, ведущих в мир привидений и мистики. Он ведет в мир социальный. В «Бобке» дело происходит на кладбище, но перед нами не просто сборище галдящих людей, в которых нет раскаяния и печали. Главное, что это – низкие душой чиновники, бездельники и развратные женщины.

В книгах Достоевского часто можно найти сцены, где герои собираются вместе и начинают спорить. Например, такова сцена поминок после похорон Мармеладова в «Преступлении и наказании». «Бобок» – это тоже «общий сбор», но уже после смерти.

«Замогильные» персонажи «Бобка» заставляют вспомнить образы других произведений Достоевского.

Так, главного героя этого рассказа, Клиневича, который призывает отбросить стыд на том основании, что жизни осталось на два или три месяца, можно сопоставить с князем Валковским из «Униженных и оскорбленных». Валковский тоже говорит о том, что в бесстыдном обнажении перед собеседником есть своя особая радость. Представляя любвеобильную женщину, с которой он когда-то имел дело, Валковский уверяет, что сам маркиз де Сад мог бы поучиться у нее. В «Бобке» подобная женщина предстает в образе Авдотьи Игнатьевны.

Отбросить приличия, не оглядываться на общество, обнажиться – этот «саморазоблачительный», эксгибиционистский мотив имел для Достоевского большое значение. Такое желание выражают и многие другие его герои. Фердыщенко («Идиот») в доме Настасьи Филипповны говорит гостям о чистосердечном признании каждого в самом постыдном в своей жизни. Это та же забава, что в «Бобке» предлагает покойникам Клиневич.

Достоевского очень интересовала «Исповедь» Руссо – поскольку он сам испытывал интерес к самообнажению. Достоевский ощущал как помеху принятый социальный порядок, когда люди находятся в оболочке правил поведения и этикета. Ему хотелось искренности, «разоблачения».

Помимо Валковского, Клиневич напоминает Маслобоева («Униженные и оскорбленные») и Ламберта («Подросток»). Их общая черта – склонность к аферам. А Юлиан Мастакович («Ёлка и свадьба»), как и Клиневич, обручается с девочкой, за которой большое приданое.

Авдотья Игнатьевна в «Бобке» с чувством презрения говорит генералу Первоедову: «Я про вас, ваше превосходительство, – не чваньтесь, пожалуйста, – одну историйку знаю, как вас из-под одной супружеской кровати поутру лакей щеткой вымел». Это замечание заставляет вспомнить сюжет рассказа Достоевского «Чужая жена и муж под кроватью».

Сладострастие старика Тарасевича находит соответствие с теми частыми у Достоевского героями, которые падки до маленьких девочек. От Свидригайлова («Преступление и наказание») и Ставрогина («Бесы») до Фёдора Карамазова в произведениях Достоевского появляются персонажи, охочие до малолеток.

В «Бобке» появляется девушка лет пятнадцати. Она не произносит ни слова и лишь хихикает, привлекая к себе внимание мужчин. Она имеет соответствие в «Преступлении и наказании»: Свидригайлов там видит сон, где ему является малолетняя проститутка, которая влечет его к себе разнузданным смехом.

Надворный советник Лебезятников в «Бобке» имеет ту же фамилию, что и несерьезный «прогрессивный» молодой человек из «Преступления и наказания». Достоевский явно намекает, что «либералы» и «прогрессисты» схожи по внутренней сути с такими вот «лебезящими» субъектов. Как и в творчестве Бальзака, у Достоевского один и тот же персонаж может появляться в разных произведениях. Этот прием называют retour de personnage («возвращением персонажа»). В других отношениях (понимание людей, такт, сговорчивость) Лебезятников из «Бобка» походит на беззастенчивого шута Лебедева («Идиот»).

Таким образом, рассказ «Бобок» можно считать своеобразным «малым изданием» персонажей творчества Достоевского.

На нашем сайте вы можете также прочитать краткое содержание и полный текст рассказа «Бобок»