Действие романа «Преступление и наказание» развертывается в эпоху студенческой жизни Родиона Раскольникова в Петербурге. Его материальные обстоятельства сложились очень тяжело. Раскольников – человек бедный, обреченный на трудную житейскую борьбу. Он еле перебивается грошовыми уроками и всякой случайной работой, в конце концов теряет и этот скудный заработок и страдает от сознания, что в провинции, в глуши, в тяжелых условиях нужды и зависимости живут его мать и сестра.

 

Теория Раскольникова

 

Причиной отсутствия заработков является отчасти характер Раскольникова, вечная его склонность к рефлексии, к одиночеству, к затворничеству. Внутренний мир мыслей и идей поглощает его настолько, что он на целые месяцы уединяется в своей маленькой убогой комнатке, похожей на шкаф, и предается всецело процессу захватившей его умственной работы.

Его мысли отмечены оригинальностью, вообще в Раскольникове автор подчеркивает недюжинность его натуры. В нем есть складка мыслителя. Он теоретизирует, пишет статьи, проводит в них своеобразные взгляды, интересно и порой глубоко обоснованные. Идеи Раскольникова совпадают с основными положениями учения немецкого философа Ницше о сверхчеловеке.

Самолюбивый, гордый, Раскольников страдает от своей бедности, нужды, чувствует унижение при встрече с квартирной хозяйкой, которой он не может заплатить за комнату, при взгляде на свой оборванный костюм. В нем развивается озлобление, робость и вместе с тем суровость одинокого, измученного человека. Он не может отдаться ежедневной погоне за рублем, за мелким заработком, не может втереться в гущу жизни и пробивать себе дорогу локтями и кулаками. Этому мешает его слишком самоуглубленная, впечатлительная и созерцательная натура. Его тянет к размышлению, к работе мысли, к мечтам и планам. Ему грезятся великие дела. И тем мучительней было ему чувствовать после мечтаний всю скудость и унизительность окружавшей его обстановки.

Вдобавок к впечатлениям личной нужды и даже нищеты, Достоевский показывает, как действует на повышенную впечатлительность его героя все кошмары, все картины жестокости, грубости, бедности и страдания городской жизни. Раскольников соприкасается с самым бедным классом городского населения, с обитателями углов и подвалов, с завсегдатаями кабаков и пивных. Изголодавшийся, больной, погруженный в тяжелую тоску, Раскольников становится свидетелем тех потрясающих картин человеческих страданий, которые развертывает перед ним автор.

В пивной он слышит рассказ пьяного плачущего чиновника Мармеладова о продаже его дочери, на улице он с отвращением видит всюду следы грязной, несчастной жизни озверевших, пьяных людей; в углах бедняков становится свидетелем бедствий семьи, дошедшей до последних пределов нищеты. Голод, нужда, пороки, преступления, цинизм и грубость – вот что встречает вокруг Раскольников. Даже во сне он переживает отголоски этих кошмаров и видит картину избиения до смерти лошади пьяными мужиками. Словом, автор показывает душу Раскольникова, доведенную до отчаяния, потрясенную и измученную этими впечатлениями жизни.

После нескольких неудач, Раскольников пассивно предается своей участи, перестает искать заработков и по целым дням лежит у себя в каморке на диване. Он поглощен новыми идеями, которые всплыли у него в сознании, как вывод из всех окружавших его житейских условий. Как-то нечаянно, вследствие услышанного в пивной разговора, Раскольников наткнулся на мысль об убийстве, о возможности оправдать в известных случаях убийство, и в голове его возникло своеобразное обоснование этой идеи, созданной в нем исключительно тяжелыми обстоятельствами его жизни.

 

Ссылки на другие статьи о творчестве Ф. М. Достоевского – см. ниже, в блоке «Ещё по теме...»