Княжна Марья откладывает свой отъезд в Москву. Наташа ещё три недели ухаживает за матерью. Та всё же успокаивается, но из свежей, бодрой 50-летней женщины превращается в полумёртвую, отрешённую старуху. Однако забвение собственного горя в дни заботы о матери возвращает к жизни Наташу.

«Она думала, что жизнь ее кончена. Но вдруг любовь к матери показала ей, что сущность ее жизни – любовь – еще жива в ней. Проснулась любовь, и проснулась жизнь».

Силы Наташи надорваны этими тремя неделями, и за ней самой начинает ухаживать княжна Марья. Так они вновь сближаются – и ещё сильнее, чем прежде. «Между княжной Марьей и Наташей установилась та страстная и нежная дружба, которая бывает только между женщинами. Они беспрестанно целовались, говорили друг другу нежные слова и большую часть времени проводили вместе... Между ними установилось чувство сильнейшее, чем дружба: это было исключительное чувство возможности жизни только в присутствии друг друга».

«Княжна Марья рассказывала про свое детство, про свою мать, про своего отца, про свои мечтания; и Наташа, прежде с спокойным непониманием отворачивавшаяся от этой жизни, преданности, покорности, от поэзии христианского самоотвержения, теперь, чувствуя себя связанной любовью с княжной Марьей, полюбила и прошедшее княжны Марьи и поняла непонятную ей прежде сторону жизни».

Наташа чувствует, что она похудела, постарела, что певучий голос её теперь дребезжит. «Она не знала этого, не поверила бы, но под казавшимся ей непроницаемым слоем ила, застлавшим ее душу, уже пробивались тонкие, нежные молодые иглы травы, которые должны были укорениться и так застлать своими жизненными побегами задавившее ее горе, что его скоро будет не видно и не заметно».

В конце января княжна наконец Марья отбывает в Москву. По настоянию родителей с ней едет и Наташа, чтобы посоветоваться с докторами.

 

Читайте полный текст этой главы романа и его краткое содержание целиком. Для перехода к краткому содержанию следующей / предыдущей главы «Войны и мира» пользуйтесь кнопками Вперёд / Назад ниже текста статьи.

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека.