Пушкин «Капитанская дочка»,  2 глава «Вожатый» – краткое содержание

В повозке Петруша Гринёв раскаялся, что обидел Савельича, и поспешил помириться с ним. (См. Образ Гринева в «Капитанской дочке», Характеристика Гринёва. См. также план этой главы.)

Они ехали по степи, пересечённой холмами и оврагами. Ямщик вдруг обернулся со словами: «Барин, не прикажешь ли воротиться?» Показав на отдалённое облачко, ямщик объяснил: это предвестье бурана, а они в здешних местах так страшны, что заметают целые обозы.

 

Капитанская дочка. Глава 2. Краткое содержание. Иллюстрированная аудиокнига (видеоверсия этой статьи)

 

Ветер уже поднимался. Подумав, Гринёв приказал скакать вперёд: он надеялся раньше начала бурана добраться до следующей станции. Ямщик хлестал лошадей, но снег вскоре начал валить хлопьями. Дорога скрылась во мраке под снегом, пути не было видно. (См. Описание бурана в «Капитанской дочке».)

Глядя по сторонам, Гринёв заметили вдали что-то чёрное. Это был шедший к ним человек. Приблизившись, он поздоровался, сел на облучок и посоветовал ехать вправо: оттуда пахнуло дымом – знать, там деревня. (См. Описание вожатого в «Капитанской дочке».)

Ямщик повернул лошадей, куда указывал этот вожатый. От мерного колыхания кибитки по глубоким сугробам Гринёв задремал и увидел сон, который позже считал «пророческим». Ему мнилось, что они въезжают во двор его родительской усадьбы. Матушка встретила на крыльце, говоря: отец умирает и зовёт тебя к себе проститься. Петруша вошёл в комнату – и увидел, что на постели вместо отца лежит чернобородый мужик и весело подзывает его к себе. «Это твой посажённый отец», – сказала матушка.

Мужик вдруг вскочил с постели, выхватил из-за спины топор и начал махать им. Комната наполнилась мёртвыми телами и лужами крови. Но мужик продолжал ласково кликать Петрушу: «Не бойсь, подойди под мое благословение...»

...Гринёв проснулся. Оказывается, что вожатый был прав – они добрались до постоялого двора, где хозяином был яицкий (уральский) казак. В избе Гринёв с интересом разглядывал вожатого: это был широкоплечий мужчина, лет сорока, с лицом приятным, но плутовским. Он жаловался, что прозяб: заложил недавно тулуп у целовальника и остался в одном худеньком армяке. (См. Образ Пугачёва в «Капитанской дочке» и Характеристика Пугачёва в «Капитанской дочке».)

Хозяин, вглядевшись в вожатого, узнал его: «Эхе, опять ты в нашем краю!» Вожатый подмигнул ему: «Я в огород летал, конопли клевал; швырнула бабушка камушком – да мимо. Ну, а что ваши?» – «Наши стали было к вечерне звонить, да попадья не велит: поп в гостях, черти на погосте».

Гринёв понял, что разговор этот имеет какой-то тайный смысл. Савельич глядел на вожатого и хозяина с подозрением.

Легли спать. Наутро наступил ясный день, и Петруша с Савельичем собрались ехать дальше. Гринёв велел Савельичу выдать спасшему их вожатому полтину на водку. Савельич недовольно заворчал, ему было жаль денег. «Хорошо, если не хочешь дать полтину, отдай ему мой заячий тулуп», – приказал Гринёв.

Савельичу было жаль и тулупа, но Петруша заставил отдать его. Вожатый был очень рад и горячо благодарил. На том с ним и расстались.

Гринёв приехал в Оренбург. Генерал Андрей Карлович прочитал письмо его отца и был рад видеть сына старого товарища. Он отправил Петра в Белогорскую крепость, сказав, что там начальствует капитан Миронов, «добрый и честный человек». Гринёв с некоторым трепетом думал о том, что служить ему придётся в глухомани, на окраине киргиз-кайсацких степей. На другой же день он отправился к месту назначения.

 

См. полный текст этой главы.

© Автор статьи – Русская историческая библиотека. Для перехода к краткому содержанию следующей / предыдущей главы «Капитанской дочки» пользуйтесь кнопками Вперёд / Назад ниже текста статьи.