Древнерусский князь Олег, прозванный за свою мудрость вещим, раз ехал на коне с дружиной по полю, собираясь на войну с буйными кочевниками-хазарами. Навстречу ему из темного леса вышел волшебник-кудесник – языческий жрец бога Перуна. (См. полный текст этого стихотворения Пушкина.)

 

Пушкин. Песнь о вещем Олеге. Краткое содержание. Слушать аудиокнигу

 

Олег подъехал к этому мудрецу и спросил, какова будет его смерть, обещая щедро наградить за предсказание. Волхв отказался от княжеских подарков – и пророчил, что Олег примет смерть не от стрелы, не от пращи и не от вражеского кинжала, не в битве и не в морских волнах. Смерть придёт к нему от верного коня, который не раз помогал ему в трудах и сечах.

Задумавшись, Олег слез с коня и велел отрокам-дружинникам увести его. «Пусть этот мой верный слуга теперь отдыхает, – сказал он. – Кормите и лелейте его в лугах, но ко мне больше не приводите».

Прошли годы. Раз Олег пировал с соратниками, вспоминая минувшие дни и битвы, где вместе рубились они. Он вспомнил и про коня, смерть от которого предсказывал ему кудесник, и спросил, где конь теперь. Олегу ответили, что конь давно умер.

«Лживый кудесник, подумал Олег, презреть бы твое предсказанье! Мой конь и доныне носил бы меня».

Он пожелал увидеть мёртвые кости коня и приехал на холм у Днепра, где они лежали, омываемые дождями. Князь наступил на череп коня и с усмешкой спросил: не от этих ли костей он примет смерть. Вдруг из черепа выползла змея и ужалила Олега в ногу. От этого укуса он вскоре умер. Так сбылось предсказание волхва.

Легенду о вещем Олеге Александр Сергеевич Пушкин заимствовал из летописи «Повесть временных лет».

 

© Авторское право на эту статью принадлежит владельцу сайта «Русская историческая библиотека». Любые виды её копирования и воспроизведения без разрешения правообладателя запрещены!