«Прошло сто лет, и юный град, полнощных стран краса и диво...» – известный отрывок (см. полный его текст) из пушкинского «Медного всадника». Во вступлении поэмы он следует сразу за её знаменитым зачином: «На берегу пустынных волн стоял он, дум великих полн».

 

Прошло сто лет, и юный град. Анализ отрывка из поэмы «Медный всадник». Слушать аудиокнигу

 

Два этих отрывка и дополняют друг друга и один другому противопоставляются. Вначале Пушкин описывает горделивые замыслы Петра I на мшистом, топком берегу, который недавно был отвоёван русскими у надменных шведов. Царь видит здесь лишь убогие избы, одинокий бедный чёлн. Даже природа этих мест не предвещает будущего великолепия столицы, которая воздвигнется здесь по замыслу государя. Пока перед Петром – только дикий лес, почти не освещённый спрятанным в тумане солнцем.

Но именно тут Пётр задумывает прорубить окно в Европу. И вскоре на далёком северном болоте начинается постройка «юного града». Во втором отрывке Пушкин описывает, каким он стал спустя сто лет. Теперь – это пышная, горделивая столица великой России. Там, где прежде печальный финский рыболов одиноко бросал в воды «ветхий невод», теперь теснятся стройные громады дворцов и башен. К богатым пристаням подходит множество иноземных кораблей. Река Нева оделась в гранит, украсилась мостами. Забытые прежде глухие острова покрывают красивые сады.

Описание возникшего как по мановению волшебника Петербурга Пушкин завершает на несколько грустной ноте, говоря, что перед этой новой, младшей, столицей померкла старая – Москва, как вдова умершего монарха перед женой его преемника.