«Гонимы вешними лучами, с окрестных гор уже снега» – отрывок, с которого начинается 7 глава пушкинского «Евгения Онегина». Великий стихотворец рисует здесь картину наступления весны, которая своим теплом растапливает снега и заставляет их сбегать мутными ручьями в луга с окрестных гор. Природа встречает весну – «утро года» – тихой и ясной улыбкой. Небеса блещут синевой, леса начинают зеленеть первой листвой, из своих «восковых келий» вылетают пчёлы и принимаются петь соловьи.

 

Пушкин. Гонимы вешними лучами. Анализ. Слушать аудиокнигу

 

Но в этом отрывке Пушкин выражает не столько радостные, сколь грустные чувства. Весна пробуждает в его душе «томное волнение», однако оно смешивается с тоской. Первая молодость поэта уже миновала, и вид юного обновления природы вызывает в нём не только череду волнующих надежд, но и воспоминания о былом, ушедшем, невозвратимом. «Природа оживлённая» рождает в уме и «думу смущённую» об «увяданье наших лет, которым возрожденья нет».

Зрелый человек с каждым новым прожитым годом всё чаще обращается мыслью к прежним своим годам, к переживаниям, испытанным на такой же заре жизни, какой является для годового круговорота весна. Навеки ушедшие, они неизгладимы из сердца и памяти, и именно вид возрождения природы оживляет их ярче и отчётливее.

Отрывок «Гонимы вешними лучами», несмотря на яркие пейзажные образы, всё же больше относится к философской лирике, и передаваемые в нём Пушкиным чувства необычайно глубоки и сильны.