Многие стихотворения Александра Сергеевича Пушкина посвящены его друзьям, особенно тем, с кем он провёл юные годы в Царскосельском лицее. Одним из таких лицеистов был Иван Иванович Пущин.

 

Пушкин. Пущину. Анализ. Слушать аудиокнигу

 

Человек свободолюбивый и гордый, Пущин вскоре после окончания лицея вступил в одно из первых декабристских обществ. Он служил в лейб-гвардии Конной артиллерии, но вынужден был оставить военную карьеру в 1823 году после ссоры с братом царя, великим князем Михаилом Павловичем.

В январе 1825 года Пущин, не убоявшись недовольства властей, посетил ссыльного Пушкина в селе Михайловском. Опальный поэт был несказанно рад встрече со старым другом и сразу после неё начал писать стихотворение, размер, план и содержание которого потом несколько раз менялись.

Пущин привёз в Михайловское грибоедовскую комедию «Горе от ума» и рассказал Пушкину о существовании декабристского общества. Однако друзья скрывали от поэта планы вооруженного восстания: ценя его великий дар, они хотели уберечь Пушкина от возможной кары в случае неудачи.

Декабристский мятеж произошёл в том же году. Пущин принимал в нём участие. После провала выступления он мог бы бежать в Лондон, но отказался, чтобы не бросать товарищей. Суд по делу декабристов приговорил Пущина к смертной казни, однако царь заменил её каторгой. 20 лет каторги Пущин отбывал в Забайкалье – в Читинском остроге и Петровском заводе. По окончании каторжного срока ему пришлось пробыть в Сибири и на Урале ещё 10 лет, и лишь в 1856 году, за три года до смерти ему было позволено вернуться в Европейскую Россию.

Узнав о печальной судьбе старого друга, Пушкин закончил своё стихотворение и послал его Пущину в Сибирь. Главная тема этого короткого, но проникновенного поэтического послания – благодарность Пушкина за визит, который старый товарищ нанёс ему в ссылке, и ответный привет Пущину на каторгу. Поэт надеется, что пришедший издалека звук дружеского голоса озарит заточение несчастного.

Вот полный текст стихотворения:

 

Мой первый друг, мой друг бесценный!
И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединенный,
Печальным снегом занесенный,
Твой колокольчик огласил.

Молю святое провиденье:
Да голос мой душе твоей
Дарует то же утешенье,
Да озарит он заточенье
Лучом лицейских ясных дней!