Лирика михайловского периода. «Желание славы»

Из стихотворений михайловского периода творчества Пушкина автобиографическое значение имеют «Коварность», «Сожженное письмо», «К А. П. Керн», «Желание славы», «19 октября 1825 г.», «Зимний вечер». Из этих произведений в стихотворении «Сожженное письмо» справедливо видят следы увлечения Пушкина графиней Воронцовой [1]. в стихотворении «Желание славы», и в послании «К А. П. Керн» можно видеть поэтическое выражение той страсти, которая завладела поэтом, когда он встретился в деревне с красавицей Керн. Это чувство не было спокойным, оно на первых же порах наделило поэта разочарованиями, тревогами. Вот как они выражены в «Желании славы»:

 

Я наслаждением весь полон был, я мнил,
Что нет грядущего, что грозный день разлуки
Не придет никогда.. И что же? Слезы, муки,
Измены, клевета, все на главу мою
Обрушилося вдруг…

 

Поэт весь полон был «желания славы» только для того, чтобы дорогая ему женщина была всечастно «окружена» его славой.

 

...чтоб громкою молвою
Все, все вокруг тебя звучало обо мне...

 

«К А. П. Керн»

Гораздо спокойнее другое известное стихотворение михайловского периода, посвященное той же Керн: «К А. П. Керн» («Я помню чудное мгновенье»...). Здесь нет мятежной страсти здесь чисто-эстетическое наслаждение от созерцания чистой женской красоты, воплощенной в прекрасном «мимолетном видении». «Гений чистой красоты», с «милыми», «небесными чертами», предстал пред ним и наполнил его душу самыми высокими настроениями,

 

И сердце бьется в упоеньи
И для него воскресли вновь,
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь!..

 

«Зимний вечер»

Отношения к старухе-няне выразились в прочувствованном стихотворении «Зимний вечер». Заброшенный в деревенское захолустье Пушкин скоротал здесь много долгих зимних вечеров, с глазу на глаз, со своей старухой-няней. Поэт именует ее «доброй подружкой» его «бедной юности» и просит спеть ему песню о том, «как синица тихо за морем жила», «как девица за водой поутру шла»...

Пушкин. Выстрел

Александр Сергеевич Пушкин. Портрет работы В. Тропинина, 1827

 

Интерес Пушкина к народной поэзии и древнерусской письменности

В Михайловском Пушкин постепенно отходит от эпикурейских тем лицейского периода и романтизма времени южной ссылки. Наступает третья крупная эпоха его творчества, проникнутая живым интересом к реализму и русским национальным мотивам. Из песен старухи-няни вырос интерес Александра Сергеевича к народной поэзии, и ко времени пребывания его в Михайловском относятся сделанные им записи народных песен и сказок («Как за церковью, за немецкою», «Во лесах дремучиих», «В городе, то было, в Астрахани», «Как на утренней заре, вдоль по Каме, по реке», «Во славном городе во Киеве».) Кроме простых «записей» он испробовал свои силы и в подражаниях»: опыты эти оказались до такой степени удачны, что впоследствии Киреевский, знаток народной русской песни, без помощи поэта не был в состоянии решить, какие из этих «песен» только «записаны» им, а какие были «сочинены». К первым пушкинским «опытам» создать русскую песню относятся стихотворения: «Только что на проталинках весенних», «Колокольчики звенят», «Черный ворон выбирал белую лебедушку», баллада «Жених».

Заинтересовался в это время Пушкин и русскими летописями, перечитывал жития святых (в Четьях-Минеях и в Киево-Печерском Патерике), легенды.

 

Интерес к творчеству других народов и эпох

Его внимание в это время одинаково привлекает к себе творчество всех народов и всех времен. В результате, создались произведения, вроде «Испанского романса» («Ночной зефир»), переводы из Ариосто, «с португальского». Под влиянием чтения Корана Пушкин пишет он свои замечательные «Подражания Корану». Под влиянием чтения Библии он создает замечательное стихотворение «Пророк» («Духовною жаждою томим»), пишет подражание «Песни песней».

 

«Пророк»

«Библейские» произведения, подражания «Корану», народные песни и творчество в духе испанской поэзии – явления одного порядка, указывающие на растущую широту и глубину интересов поэта, на окончательное отречение его от исключительного субъективизма юношеских лет, когда он творил только «из себя» (лирика) и «про себя» («субъективные поэмы»). Стихотворение «Пророк» представляет собой удивительно яркое, художественное воспроизведение библейской картины и выражает взгляд Пушкина на «священное» значение поэзии.

 

Пушкин. Пророк. Анализ стихотворения

 

Изумительная способность великого русского поэта проникать в «дух» чуждых народов, в настроения далекого прошлого отчасти связана и с его прежними увлечениями романтизмом, который славился тягой к изображению местного, этнографического и исторического колорита. Реализм для Пушкина михайловского периода вышел на первый взгляд, но всё же нельзя сказать, что он целиком затмил остатки его былых юношеских настроений.

 

Широкое знакомство Пушкина с иностранной литературой

В этот период жизни Пушкин ещё шире заинтересовался иностранными писателями. Раньше, в лицейский период и во время пребывания на юге, у него было небольшое число излюбленных писателей, которым он усиленно подражал (Парни, Вольтер, Шатобриан, Байрон). Теперь число западноевропейских литераторов, упоминаемых им в письмах и заметках, резко возрастает. Имена Байрона, Вальтера Скотта, Вергилия, Горация, Тибулла, Данте, Петрарки, Тассо, Ариосто, Альфьери, Мильтона, Шекспира, Саути, Мура, Руссо, M-me Сталь, Беранже, Ротру, Делавиня, Ламартина, ГетеШиллера и многие другие указывают, как разрослись литературные интересы и вкусы Пушкина. В этом, еще неполном, списке встречаются писатели всех эпох, народностей и направлений.

 

«Борис Годунов»

К Михайловскому периоду относятся создание «Бориса Годунова». Чтение «Истории Государства Российского» Карамзина и увлечение Шекспиром вдохновили Пушкина, внушили ему идеи и форму этой его драмы.

 


[1] Во время пребывания Пушкина в Михайловском, он, время от времени, получал письма с юга, запечатанные печатью с теми же знаками, что были вырезаны на его перстне (см. стихотворение «Талисман»). Эти письма Пушкин сжигал сейчас же после прочтения.