«Вот север, тучи нагоняя» – отрывок с описанием природы из седьмой главы «Евгения Онегина» Пушкина.

 

Пушкин. Вот север, тучи нагоняя, дохнул, завыл – и вот сама идёт волшебница зима. Анализ. Слушать аудиокнигу

 

По жанру он представляет собой короткую, но необычайно точную и образную пейзажную зарисовку. Его стихотворный размер – четырехстопный ямб, оформленный в «онегинскую строфу»: особый вид рифмовки, которая одновременно является парной, перекрестной и кольцевой.

В «Онегине» немало проникновенных лирических отступлений, связанных со временами года. Природа уподобляется в них живому существу. Не исключение – и этот отрывок. Он начинается со слов о том, что «север завыл». Затем упоминается, что «зима идёт», что она уже «пришла», «повисла на суках дубов», «легла волнистыми холмами» и пухлой пеленой сравняла с рекой берега. Поэт радуется «проказам зимы», тому, как посреди неё «блещет мороз». Все эти олицетворения и очеловечивания зимы, мороза, севера, погоды придают стихам яркую, запоминающуюся образность. Они отчасти шутливы, но в то же время производят на читателя серьёзное и глубокое, подлинно незабываемое впечатление.

Образы Пушкина в этих строках близки к лексике русских сказок. Зиму поэт по-народному именует «матушкой». Это вполне гармонирует с чисто русской атмосферой семьи Лариных и душевным настроем Татьяны, в канву рассказа о которой Пушкин и вплетает этот отрывок.